Мед с прополисом: полезные свойства и противопоказания

Как себя вести в период пандемии пациенту с хроническим заболеванием печени и желудочно-кишечного тракта?

В связи с риском более тяжелого течения COVID-19 и развития обострения заболевания пациентам, имеющим хронические заболевания органов пищеварения, необходимо особенно тщательно соблюдать все санитарно-эпидемиологические меры для снижения риска инфицирования.

Таким пациентам показано проведение профилактической вакцинации. Исключение составляют больные аутоиммунными заболеваниями (такими как аутоиммунный гепатит, болезнь Крона, язвенный колит, аутоиммунный панкреатит). В таких случаях пациенту рекомендуется проконсультироваться со специалистом перед принятием решения о вакцинации.

К наиболее уязвимым категориями больных, имеющих более высокий риск осложнений в связи с развитием COVID-19, относятся:

  • пациенты с циррозом печени (особенно декомпенсированным), раком печени, пациенты после трансплантации печени
  • пациенты с аутоиммунными заболеваниями, получающие иммуносупрессивную (то есть подавляющую иммунные реакции) терапию
  • пациенты с неалкогольной , поскольку у них, как правило, имеются такие факторы риска тяжелого течения COVID-19 как ожирение, , гипертония
  • пациенты, имеющие тяжелые эрозивно-язвенные поражения слизистой оболочки пищевода, желудка

Все пациенты групп риска в период пандемии должны продолжать лечение своего основного заболевания, согласованное с лечащим врачом.

В частности, должна быть продолжена терапия противовирусными препаратами хронического гепатита В и С. В случаях впервые выявленного в период пандемии вирусного гепатита противовирусная терапия может быть назначена. Следует иметь в виду информацию, что некоторые противовирусные препараты (софосбувир и другие), применяющиеся для лечения вирусного гепатита, как показали исследования, оказывают подавляюще действие на COVID-19. Возможность начала противовирусной терапии или целесообразность отложить ее проведение на постэпидемический период необходимо согласовать с лечащим врачом- гепатологом.

Пациенты с аутоиммунными заболеваниями, получающие иммуносупрессивные препараты (преднизолон, азатиоприн, метотрексат, биологические препараты моноклональных антител и др), должны продолжать лечение, не снижая дозировок и не предпринимая самостоятельных попыток отмены лечения. Наиболее важным для больного является поддержание ремиссии аутоиммунного заболевания. К тому же эта иммуносупрессивная терапия в случаях инфицирования снижает риск развития наиболее тяжелой формы COVID-19, сопровождающейся так называемым цитокиновым штормом.

Особую группу риска представляют больные жировой болезнью печени

Для них критически важно в период пандемии соблюдение диеты с ограничением простых углеводов (мучного, сладкого), соли, ограничение калорийности пищи, исключение алкоголя, регулярные физические нагрузки и продолжение тщательного контроля и , гипертонии

Пациентам, страдающим (), хроническим , язвенной болезнью, в условиях пандемии надо согласовывать с лечащим врачом возможность отложить проведение дополнительных (например, теста на хеликобактер) и плановых (в том числе ) исследований. Рекомендованная терапия антисекреторными и защищающими слизистую препаратами должна быть продолжена. Терапию, направленную на устранение хеликобактерной инфекции с применением антибактериальных препаратов, врач может назначить только по срочным показаниям. В большинстве случаев ее целесообразно отложить до разрешения эпидемиологической ситуации. Это связано с тем, что применение антибактериальной терапии связано с некоторым снижением иммунной защиты, с развитием устойчивости к антибиотикам, что в период пандемии нежелательно.

Если Вы все-таки заболели COVID-19

Важно сообщить врачу, проводящему терапию COVID-19, об имеющемся у Вас хроническом заболевании, а также о принимаемых лекарственных препаратах. Это позволит врачу выбрать наиболее безопасное для Вас лечение, избежать назначения лекарств, которые могут неблагоприятно взаимодействовать с постоянно принимаемыми Вами препаратами

Это позволит врачу выбрать наиболее безопасное для Вас лечение, избежать назначения лекарств, которые могут неблагоприятно взаимодействовать с постоянно принимаемыми Вами препаратами.

Если у Вас хроническое заболевание печени, при инфицировании COVID-19 следует избегать передозировки парацетамола (не более 2 грамм в сутки), а также минимизировать прием нестероидных противовоспалительных препаратов. Не отменять постоянно получаемое по поводу заболевания печени лечение, обсудить с лечащим врачом добавление препарата урсодезоксихолиевой кислоты для профилактики и лечения лекарственного повреждения печени.

Если у Вас аутоиммунное заболевание печени или кишечника, врачи рекомендуют продолжать постоянно принимаемую терапию, но прием таких препаратов как азатиоприн, метотрексат может быть временно приостановлен.

Если у Вас ГЭРБ, , то среди антисекреторных препаратов надо отдать предпочтение рабепразолу или пантопрозолу – более безопасным в плане риска лекарственных взаимодействий

Важно избегать или минимизировать прием нестероидных противоспалительных препаратов. Врачи в период заболевания COVID-19 для профилактики осложнений рекомендуют дополнительно принимать препараты, обладающие защитным действием на слизистую оболочку пищевода и желудка (ребамипид и др)

Симптомы

Для того чтобы дифференцировать два заболевания важно ориентироваться в симптомах гастрита и панкреатита. Воспалительное поражение слизистой оболочки желудка сопровождается набором таких клинических признаков:

  1. Периодически возникающая боль в подложечной области, которая усиливается после приёма пищи и в ночное время суток. Характерны также голодные боли в желудке.
  2. Дискомфорт и боль в левой части живота.
  3. Отрыжка с привкусом кислого или с характерным неприятным запахом.
  4. Хронические запоры или диарея.
  5. Частичная или полная утрата аппетита.
  6. Повышенное газообразование в кишечнике (метеоризм).

К дополнительным симптомам гастрита желудка относится общая слабость, бледность кожных покровов и снижение работоспособности.

Распознать панкреатит поджелудочной железы можно по таким характерным симптомам:

  1. Тянущая или острая боль в левом подреберье, которая имеет опоясывающий характер.
  2. Тошнота и рвота, не приносящая облегчение.
  3. Расстройства стула в виде диареи, при этом испражнения могут содержать частицы непереваренной пищи или иметь вкрапления жировых капель (стеаторея).
  4. Утрата аппетита.

При хроническом панкреатите нарушается весь процесс переваривания пищи, так как поджелудочная железа перестает вырабатывать необходимое количество пищеварительных ферментов. В медицинской терминологии это состояние именуется “диспепсия”.

Как сделать мед с прополисом самостоятельно

Если приобрести готовый состав нет возможности, то его можно приготовить самостоятельно. Существует несколько методик приготовления меда с прополисом, однако каждая имеет одинаковое требование. Готовить нужно из натуральных качественных компонентов.

Выбор подходящего сорта

Необходимость подобрать нужный сорт меда основана на зависимости качества конечного продукта от его составляющих параметров. Кроме лечебных свойств, от сорта меда зависит цвет смеси.

Рекомендуемой основой для лекарственного средства считаются цветочные разновидности:

Гречишный. Многие считают этот сорт внешне не слишком привлекательным, однако, состав у него очень разнообразный. Содержит много минералов, витаминов, белков. Очень полезен для поддержания здоровья или коррекции имеющихся нарушений.

Липовый. Если вспомнить лечебные свойства липы, то мед обладает ими в полной мере.

Акациевый. Очень полезный вид для лиц, страдающих от нарушений сердечно-сосудистой системы, бессонницы, зашлакованности.

Подсолнечный. Приготовленный прополисный мед с данным сортом обладает полезными свойствами для лиц с проблемами суставов, костно-мышечной системы, кожного покрова

Важно! Независимо от того, какой сорт будет выбран, нужно взять натуральный необработанный продукт

Только в этом случае воздействие будет лечебным и положительным.

Как приготовить мед с прополисом горячим способом

Это один из вариантов приготовления меда с прополисом, который требует внимания. Следует помнить, что мед перегревать нельзя, поэтому максимальная температура нагрева массы не должна превышать + 40 °С.

Для приготовления состава (20%) следует:

  1. Предварительно заморозить в морозилке клей пчелиный (прополис).
  2. Натереть в него мед. Если он жидкий, просто добавить ложкой.
  3. Поставить смесь на водяную баню и разогреть до жидкой консистенции. При этом следить, чтобы температура не превысила допустимое значение.
  4. Во время нагрева состава подготовить стеклянные емкости – помыть, просушить.
  5. Процедить смесь, разлить по баночкам.

Если весь процесс выполнен правильно, на выходе получится очень полезный состав.

Как сделать мед с прополисом без нагревания меда

Свойство меда терять свои полезные качества при перегреве останавливает многих применять горячий способ. Если нет возможности обеспечить требуемую температуру, есть еще один рецепт приготовления меда с прополисом. Он не требует нагрева смеси, поэтому считается более доступным.

Пошаговый алгоритм выглядит так:

  1. Прополис заморозить, затем измельчить удобным способом.
  2. Переложить прополис в миску, нагреть на водяной бане. Готовый к дальнейшему применению продукт должен иметь консистенцию сметаны.
  3. Аккуратно добавить разогретый прополис в мед. Тщательно перемешать до однородной консистенции.
  4. Процедить смесь и разлить по емкостям.

Важно, чтобы баночки были чистыми и стерильными

Как приготовить прополисный мед с настойкой

Для этого рецепта необходимо использовать прополис, полностью очищенный от воска. Способ приготовления идентичен перечисленным выше. Основными действиями остаются замораживание прополиса, его измельчение и соединение с медом. Настойку готовят так:

  1. Заморозить клей (пчелиный) в морозилке.
  2. Перемолоть прополис в кофемолке. Нужно добиться его порошкообразного состояния в течение 4 секунд. Если продукт контактирует с металлом более длительное время, он теряет свои полезные качества.
  3. Смешать прополис с медом и довести смесь до однородного состояния.
  4. Убрать лекарство в темное место и оставить для настаивания на 30 дней.

Важно! Средство принимать строго дозировано.

Немного о способах приготовления и пользе: 

Состав и ценность прополисного меда

Пчелиные продукты содержат массу биологически активных компонентов, полезных для организма. Однако каждый человек реагирует на них по-своему. Поэтому перед приемом прополисного меда следует ознакомиться с его составом и действием веществ. Таким образом, можно надежно защитить себя от нежелательных проявлений. Полезные свойства меда с прополисом обеспечивает целый список элементов.

Основные составляющие продукта, влияющие на жизнедеятельность систем организма:

  1. Витамины. Продукт содержит целый перечень веществ – группа В, РР, Н, С. Эти компоненты положительно влияют на мозговую деятельность, улучшают защитные механизмы, нормализуют регенерационные способности клеток и слизистых, улучшают работу сердечно-сосудистой, пищеварительной и нервной систем.
  2. Макроэлементы. Это железо, калий, медь, фосфор, кальций. Присутствие веществ нормализует синтез гормонов, они служат катализаторами биохимических реакций.
  3. Минералы. Способствуют нормальному прохождению нервных сигналов, формированию составных элементов крови, свертываемость, состояние иммунитета.

Это малый перечень полезных воздействий компонентов пчелиного продукта. Кроме этого списка, при употреблении прополисного меда:

  • улучшается сон;
  • уходит усталость;
  • нормализуется метаболизм;
  • уничтожаются грибки и патогенные микроорганизмы.

Человек начинает ощущать себя намного здоровее, спокойнее, выносливее.

Медовая аптека: рецепты при различных недугах

Мёд с прополисом — в чистом виде и в сочетании с тёплой водой — даёт отличные результаты при наружном применении для лечения ран, язв, фурункулов, ожогов, гинекологических заболеваний. Применение его внутрь показано при ангине и других заболеваниях верхних дыхательных путей, при дисбактериозе, головной боли, нарушениях сна и артериального давления. Эффективно также использование препарата в комбинации с другими целебными средствами народной медицины.

При бессоннице и тревожных состояниях

Ингредиенты:

  • мёд — 1 столовая ложка;
  • небольшой лимон — 1 штука;
  • минеральная вода — 1 стакан.

Применение.

  1. Выжать сок лимона.
  2. Размешать в стакане с водой мёд и сок лимона.
  3. Пить по утрам натощак в течение одной-двух недель.

При хронических стрессах, утомляемости и гипотонии

Ингредиенты:

  • мёд — 0,5 стакана;
  • маточное молоко — 2 грамма.

Применение.

  1. Компоненты перемешать.
  2. Пить по половине чайной ложки дважды в день за полчаса до приёма пищи, рассасывая под языком.

При гипертонии

Ингредиенты:

  • мёд — 100 граммов;
  • сок свёклы — 100 граммов;
  • сок редьки — 100 граммов;
  • сок моркови — 100 граммов.

Применение.

  1. Выжать сок из корнеплодов.
  2. Смешать все компоненты.
  3. Хранить в тёмном прохладном месте.
  4. Употреблять дважды в день по столовой ложке на протяжении двух месяцев.

Для укрепления сердца и сосудов

Ингредиенты:

  • мёд — 1 стакан;
  • клюква — 1 стакан.

Применение.

  1. Растереть клюкву в ступке.
  2. Тщательно перемешать с мёдом.
  3. Смесь принимать в течение двух недель по столовой ложке дважды в день перед едой.

При анемии

Ингредиенты:

  • мёд — 100 граммов;
  • перга — 100 граммов.

Применение.

  1. Перемешать мёд с пергой.
  2. Смесь хранить в непрозрачной посуде в прохладном месте.
  3. В течение полутора месяцев пить по чайной ложке смеси трижды в день за полчаса до приёма пищи.

Для лечения гастрита, язвы желудка и улучшения пищеварения

Ингредиенты:

  • мёд — 1 столовая ложка;
  • сок картофеля — 0,5 стакана.

Применение.

  1. Приготовить смесь.
  2. В течение недели выпивать по полстакана лечебного средства.
  3. На протяжении трёх следующих недель употреблять дозу, увеличенную до двух третей стакана.
  4. Препарат принимается натощак.

Для лечения печени и селезёнки

Ингредиенты:

  • мёд — 1 столовая ложка;
  • сок капусты — 1 стакан.

Применение.

  1. Свежевыжатый капустный сок смешать с мёдом.
  2. Принимать дважды в день, натощак и перед сном, по столовой ложке. Курс лечения — четыре недели.

Для лечения гайморита и конъюнктивита. Продукт разводят тёплой водой в соотношении один к трём. Раствором промывают нос или закапывают глаза.

При геморрое. Излечить даже запущенное заболевание помогают ватные тампоны с медовым лакомством, введённые в прямую кишку, в места локализации узлов и трещинок.

Целебные добавки

Лечебные свойства продукта и его действие на человеческий организм можно усилить или сориентировать нужным образом. Помогут в этом различные целебные добавки.

Цветочная пыльца или перга

Если в мёд с прополисом добавить пергу, на стакан не более двух столовых ложек, на стакан, то в результате получится натуральный энергетик, в котором гармонично соединены и усилены целебные качества трёх даров природы. Чайная ложечка такой волшебной смеси натощак с тёплой водой — и на целый день вы гарантированно получите бодрость, повышенную работоспособность и живость ума. Знакомые станут наперебой говорить вам комплименты: мёд с прополисом и пергой — идеальная формула красоты.

Перга — уникальный продукт пчеловодства

Регулярное употребление смеси благотворно скажется на здоровье. Кроме общего укрепления организма и укрепления иммунитета, это народное средство

поможет справиться с анемией;

  • выровняет артериальное давление;
  • будет способствовать лечению язвы желудка и двенадцатипёрстной кишки;
  • избавит от лишних килограммов;
  • благотворно скажется на работе эндокринной системы.

С оливковым маслом

Очень ценный по полезным свойствам продукт получают, соединяя качественное оливковое масло с прополисом и мёдом. Пропорции целебного продукта можно варьировать. В результате получим универсальный бальзам как для внутреннего, так и для наружного применения, который

Оливковое масло — полезная добавка к мёду

  • насыщает организм витаминами и другими полезными веществами;
  • действует как сильный натуральный антисептик;
  • быстро заживляет раны, ожоги, порезы и язвочки;
  • лечит недуги органов пищеварения;
  • стабилизирует работу нервной и сердечно-сосудистой системы;
  • используется в косметологии для омоложения кожи и улучшения качества волос.

Диагностика и лечение

Несмотря на то, что оба заболевания относятся к патологиям пищеварительной системы, их диагностика и лечение имеют принципиальные различия. Наиболее информативным методом диагностики гастрита, является эзофагогастродуоденоскопия, позволяющая выявить минимальные изменения в слизистой оболочке желудка. Дополнительно используется pH-метрия желудочного сока, анализ жалоб пациента и общий клинический анализ крови, позволяющий обнаружить скрытое воспаление. Для диагностики хронического панкреатита используются такие методы обследования:

  • ультразвуковое обследование поджелудочной железы;
  • биохимический анализ крови на уровень альфа-амилазы и липазы;
  • иммуноферментный анализ каловых масс на панкреатическую эластазу-1;
  • магнитно-резонансная томография поджелудочной железы;
  • ретроградная холангиопанкреатография.

Для лечения гастрита используются препараты, нормализующие кислотообразующую функцию желудка, антациды, H2 гистаминовые блокаторы, обволакивающие средства, ингибиторы протонной помпы. Диета при гастрите и панкреатите не может быть одинаковой. Если гастрит протекает с повышенной кислотностью, то назначается лечебная диета — стол № 1 по Певзнеру. Для лечения поджелудочной железы при хроническом панкреатите назначаются обезболивающие препараты, капельное введение растворов электролитов, ингибиторы H2 гистаминовых рецепторов, ферментативные средства, антибиотики. Питание при панкреатите должно быть максимально щадящим. Назначается стол № 5 по Певзнеру. Острая форма панкреатита не лечится в амбулаторных условиях. Таким пациентам необходима экстренная госпитализация.

Клинически доказанным эффектом в поддержании здоровья всей пищеварительной системы, обладает метапребиотик Стимбифид Плюс. Комбинированное средство нормализует баланс желудочной и кишечной микрофлоры, ускоряет процесс естественного восстановления слизистой оболочки и благоприятно влияет на все звенья пищеварения. Стимбифид Плюс содержит только натуральные компоненты, на 100% безопасные для организма.

16.06.2021

19955

9

/ Доктор Стимбифид

Типичные ошибки при приготовлении

В статьях и лекциях народных целителей особого внимания способам, как сделать мед с прополисом, не уделяется. Просто утверждается, что в домашних условиях сделать это просто. Приводится ряд рецептов.

Рецепт №1. Самый простой. Покупаются, обязательно на рынке у пчеловодов, мед с прополисом. В зависимости от того, какой концентрации необходим препарат, берут прополис в том же процентном соотношении с медом. Например, для 10% состава берется 10 г прополиса на 100 г меда (5 г на 50 г) и т.д.

Прополис измельчается и смешивается с медом. Полученную смесь на водяной бане разогревают до 40 градусов по С и держат до полного растворения прополиса. Готовый препарат процеживают через марлю в два слоя и разливают в стеклянную тару. Плотно закрытые баночки хранят в холодильнике.

Рецепт №2. Берется требуемое количество прополиса, измельчается, а затем на водяной бане, при температуре более 80 градусов по С, распускается. Полученную текучую массу вливают в мед и тщательно перемешивают. Процеживают. Разливают в стеклянную или керамическую тару и ставят в холодильник.

Однако приведенные способы получения лечебного медово-прополисного состава вызывают удивление и непонимание. Почему?

1. Рекомендация процедить готовое лечебное средство понятна. В прополисе содержится 30-40% шлака — воска и других механических примесей, которые необходимо удалить. Интересно посмотреть, как мед будет процеживаться через два слоя марли.

Решается проблема просто. Прополис в течение часа замораживается в морозильнике, после чего на терке превращается в мелкозернистую фракцию, которая, в свою очередь, с помощью скалки растирается в порошок.

Для удаления примесей порошок на 2 часа заливается водой. Во время отстоя его несколько раз размешивают или встряхивают, чтобы шлак всплыл. Осевший на дне остаток и есть чистый прополис. Его извлекают и сушат. Процедура простая, но избавляет от необходимости процеживать изготовленную смесь.

2. При расчете степени концентрации не учитывается вес примесей в прополисе. В результате получаем лечебный продукт с концентрацией ниже, примерно на 40%, чем необходимо.

3. Прополис распускается при температуре 80 градусов и выше. Поэтому в рецепте №1 он сохраняется в виде твердых частиц. Процеживание, если оно пройдет успешно, задержит не только примеси, но и чистый прополис. В итоге имеем не лечебное средство, а плацебо.

4. Ошибочна и рекомендация хранить препарат в холодильнике. Мед очень гигроскопичен. Из-за перепадов температур внутри банки образуется конденсат, который и впитывается ее содержимым. Повышение влажности немедленно запускает процесс роста диких дрожжей. Продукт портится.

Для того, чтобы избежать приведенных ошибок, следует воспользоваться старинным рецептом приготовления смеси.

Измельченный прополис очищается от примесей и на водяной бане распускается до консистенции сметаны. Одновременно мед (также на водяной бане) нагревается до температуры 35-40 градусов. Расплавленный прополис вливается в мед и тщательно размешивается. Приготовленный препарат разливается по баночкам и плотно закрывается. Хранится до года в сухом и прохладном месте, недоступном для солнечных лучей.

Применение

Полезные свойства меда с прополисом проявляются как при приеме состава в чистом виде внутрь, так и при различных формах его наружного применения.

Отличие только в дозах и кратности применения. При этом все они предусматривают не глотание состава, а его рассасывание во рту. Требование обусловлено наличием в составе слюны особых ферментов, которых нет в желудочном соке. Именно во рту некоторые биологически активные соединения пчелиного клея расщепляются.

При приеме в профилактических целях доза лечебного препарата составляет:

  • взрослые – 1 чайная ложка;
  • дети в возрасте от 7 до 14 лет – ½ чайной ложки;
  • дети от 2 до 7 лет – ¼ чайной ложки.

Принимать следует утром, за полчаса до завтрака, на голодный желудок, выпив предварительно стакан воды.

Практически все заболевания внутренних органов медово-прополисным составом лечатся по единой инструкции:

  • концентрация препарата – 10%;
  • доза – 1 чайная ложка;
  • количество приемов – 3 раза в день;
  • время приема – за 30 минут до еды, первый прием — натощак;
  • курс лечения – 1 месяц;
  • исключения – болезни желудка и поджелудочной железы, головные боли и мигрени.

При заболеваниях желудка и поджелудочной железы прием состава проводится не до еды, а после еды, через 30 минут после последнего приема пищи. В период обострения применение противопоказано.

Головные боли и мигрени лечатся не 10% составом, а 3%. Все остальное по инструкции.

Наружное применение разнообразно и может быть в форме:

  • мази;
  • капель;
  • настойки;
  • ингаляции;
  • компресса;
  • медовых палочек;
  • маски.

Мазь применяется для лечения ран, ожогов, обморожений, трофических язв и других повреждений кожи. Наносится непосредственно на проблемное место. Желательно не накладывать повязок, чтобы рана дышала. Лечебный состав меняется на повреждении трижды в сутки. Старая мазь аккуратно смывается теплой водой, после чего наносится свежий слой препарата.

Капли используются для лечения гайморита, ринита и заболеваний глаз: конъюнктивита, воспаления роговицы, бельма. Получают при смешивании медово-прополисного состава с теплой, предварительно прокипяченной водой, в соотношении 1:3. Капли в нос закапывают по 2-3 в каждую ноздрю, трижды в день. В глаза — по 2 капле, 2 раза в сутки. Закапывание глаз можно заменить примочками.

Настойка очень полезна при заболеваниях верхних дыхательных путей, проблемах с деснами и полостью рта. Состоит из медово-прополисного препарата и воды (1:2). Применяется для полоскания горла и полости рта. Перед применением рекомендуется предварительно прополоскать рот и горло теплой водой. Полоскать около 10 минут трижды в день.

Туберкулез, бронхит, воспаление легких наиболее эффективно лечатся, если состав используется в качестве средства для ингаляций. Для этого он разводится водой. В острой фазе можно делать несколько ингаляций в сутки, а с появлением признаков выздоровления будет достаточно одной в день.

Согревающие компрессы применяются при ангинах, бронхитах и пневмонии. В первом случае на марлю наносится слой лечебного состава и делается классическая компрессорная повязка. Во втором – втирается в грудь и плечи, после чего они хорошо укутываются для сохранения тепла.

Медовые палочки применяются для лечения отитов и женских болезней. Для их изготовления необходимы: мед, пчелиный клей, обножка и масло какао. Масло необходимо для удержания формы лечебного продукта.

Полезные свойства меда с прополисом находят широкое применение и в косметологии — в основном в виде масок.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий