Характеристика
Своим появлением абрикос Графиня обязан А. Скворцову и Л. Крамаренко, которые вывели его на территории Главного ботанического сада. Абрикос лучше всего чувствует себя в Подмосковье, к условиям которого он адаптирован в первую очередь. Выращивать сорт можно и в других регионах: как в более теплых, так и в отличающихся холодными зимами.
Описание абрикоса Графиня:
- внушительная высота взрослых деревьев, нередко превышающая отметку в 6 м;
- хорошо облиственная крона, имеющая округлую форму;
- крупные листья;
- сравнительно мелкие цветки;
- полное вызревание плодов ко второй или третьей декаде августа;
- относится к самобесплодным сортам, т. е. опыляется цветками других сортов.
Основные характеристики плодов сорта:
- округлая или овальная форма;
- относительно небольшая средняя масса, составляющая 23–26 г (может доходить до 35–40 г);
- насыщенно-оранжевый цвет мякоти – ароматной, плотной и сочной;
- тонкая кожица, имеющая кремовый или желтовато-бежевый оттенок с эффектным румянцем, поверхности которой свойственна хорошо заметная опушенность;
- большая и легко отделяемая от мякоти косточка, ядро которой является горьким;
- сладкий вкус с приятной кислинкой;
- употреблять плоды можно не только в свежем, но и в консервированном виде, особенно в составе компота, джема или варенья.
Watch this video on YouTube
Описание и отличительные черты абрикоса Графиня
Сорт Графиня получен от сеянца 2–3 собственного поколения при свободном опылении. Выделен отечественными селекционерами А. К. Скворцовым и Л. А. Крамаренко в 1988 г. Оригинатором является Главный ботанический сад России им. Николая Васильевича Цицина РАН. В 2004 г. включён в Госреестр по центральному региону.
Сорт адаптирован к климатическим условиям Московской области и перспективен для выращивания в садах Подмосковья.
Дерево отличается высокой интенсивностью роста. Высота взрослого абрикоса — 4,5–6 м, крона округлая, облиственность густая. Однолетние побеги не склонны к ветвлению. Окрас коры штамба и веток тёмно-коричневый, с бурым подтоном. Молодые побеги блестящие, с красно-коричневым оттенком. Плодоносит на всех видах побегов. Листовая пластинка крупная, яйцевидной формы, край зубчатый. Окрас листьев насыщенный, тёмно-зелёный. Цветки мелкие, диаметром 20–25 мм, состоят из пяти лепестков розового оттенка. Цветки распускаются раньше листьев.
Цветение абрикоса сорта Графиня начинается на 2–3 дня позже многих других сортов
Плоды овальной формы, средних размеров, массой около 25 г. Окрас бледно-жёлтый с красным или оранжевым румянцем. Кожица тонкая, с лёгким опушением. Мякоть плотной структуры, сочная, ярко-оранжевого цвета. Вкус сладкий с небольшой кислинкой, аромат насыщенный. Оценка вкусовых качеств — 4,5 балла по пятибалльной шкале. Косточка крупная, хорошо отделяется от мякоти. Ядро косточки горькое.
Плоды Графини созревают в средние сроки — в середине августа
Преимущества и недостатки сорта — таблица
Достоинства | Недостатки |
Крупные плоды. | Зависимость вкуса плодов от погодных условий. |
Раннее плодоношение. | Склонность к измельчению плодов при обильном урожае. |
Высокая устойчивость к заболеваниям и вредителям. | При дождливой погоде повышается риск заражения клястероспориозом и возникновения камедетечения. |
Хорошая транспортабельность плодов. | |
Обильное ежегодное плодоношение. | |
Высокая дегустационная оценка плодов. | |
Хорошая зимостойкость. |
Ботаническое описание и характеристика сорта
Сорт был выведен отечественными селекционерами А. К. Скворцовым и Л. А. Крамаренко в 1988 г. из 2 сеянца собственного поколения. В 2004 г. культуру включили в Госреестр России по центральному региону. Растение адаптировано для климата Московской области и Подмосковья.
Описание плодов и внешнего вида дерева
Листовые пластины — крупные, овальной формы, с заострением на конце. Цвет листа тёмно-зелёный по ободку имеются зазубрены.
Цветы — нежно-розовые, состоят из 5 лепестков, их диаметр до 3 см.
Фрукты крупные имеют овальную форму. Масса достигает до 35 г. Мягкая часть — сочная, сладкая с лёгкой ноткой кислого, её цвет оранжевый. Кожура — тонкая жёлтого оттенка, с розово-оранжевым румянцем. Косточка средних размеров хорошо отделяется от мякоти.
Плюсы и минусы
- Культура обладает такими достоинствами:
- раннеспелость;
- стойкость к инфекциям грибка;
- плоды хорошо транспортабельны на длительное расстояние;
- высокие показатели морозоустойчивости.
Недостатком сорта является склонность к обмельчанию плодов при обильной урожайности. Если сезон будет дождливым существенно повышается риск поражения клястероспориозом.
Опылители и сроки плодоношения
Растение начинает плодоносить на 4 год роста, принося обильный урожай фруктов на протяжении 20–25 лет. Продолжительность жизни абрикоса составляет 30 лет. Абрикос Графиня является среднеспелым, поэтому сбор плодов проводится с середины июля по начало августа. Сорт самобесплодный и не может обходиться без опылителей.
Поэтому в целях увеличения урожайности вблизи следует высаживать такие опылители:
Иммунитет сорта
Растение имеет отличный иммунитет к инфекциям, таким как:
Древесина абрикосового дерева способна выдержать морозы до -30°С. Но, цветочные завязи растения могут осыпаться при возвратных заморозках.
Сорта абрикосов Амур и Орловчанин с описанием
Теперь познакомьтесь с описанием абрикосов сортов Амур и Орловчанин, обладающих высокой морозостойкостью.
Абрикос сорта Амур – дерево средней силы роста, крона густая, округло-вытянутая. Имеет склонность к формированию полуштамба. Штамб средней величины: толщиной 10 см, высотой 40 см. Кора на штамбе гладкая, бурая, с крупными поперечными чечевичками. Ветви всех порядков отходят под углом от ствола почти под прямым углом.
Многолетние ветви серовато-коричневые с крупными чечевичками. Однолетние побеги средней толщины, прямые, с солнечной стороны красновато-бурые, с обратной стороны зеленоватые. Плодовая древесина формируется на ветвях двух-трехлетнего возраста в виде букетов и на однолетнем приросте различной длины. Почки располагаются по три вместе, реже одиночно, по форме конусовидные, отстоящие от побега. Дерево сильно облиственно.
Листья крупные, яйцевидные с заострением. Листовая пластинка тонкая, гладкая, матовая. Край листа мелкопильчатый, к концу слегка заостренный, скрученный. Верхняя сторона листа густо зеленая, нижняя белесоватая. Черешок 3 см, средней толщины, красновато-фиолетовый. Цветки крупные, розовые. Форма лепестков округлая, степень сомкнутости слабая. Форма чашечки бокальчатая. Рыльце пестика выше пыльников.
Плоды располагаются скученно внутри кроны и прочно прикрепляются к ветвям. Форма плода округло-вытянутая, к верхушке в виде клювика. Брюшной шов мелкий, отмечен интенсивно окрашенной полоской. Плодоножка очень короткая, толстая. Окраска плода ярко-желтая, с солнечной стороны покрыта ярким карминовым румянцем, который оттеняется многочисленными более темными карминовыми точками. У абрикоса Амур мякоть нежная, «оранжевая от кожицы, плотная, средней сочности, хрустящая, освежающая, приятного кисло-сладкого вкуса.
Плоды пригодны для потребления в свежем виде и технической переработке. Транспортабельность средняя. Косточка совершенно свободная, средней величины, округлая, слегка вытянута к вершине, по бокам сплюснутая, поверхность гладкая. Ядро сладкое.
Деревья вступают в пору плодоношения на третьем-четвертом году жизни. Сорт способен к ежегодному плодоношению. Товарный урожай формирует с пятилетнего возраста. Относительно устойчив к монилиозу. Созревание плодов 10-15 августа. В дождливый период плоды не растрескиваются.
Достоинства: устойчивость к монилиозу и засухе. Обладает высокой зимостойкостью и ежегодной урожайностью.
Недостатки: подмерзание при выращивании на низких местах с повышенной влагой. Недостаточна величина плодов.
Абрикос сорта Орловчанин – дерево средней силы роста, среднерастущее, крона раскидистая, приподнятая. Кора на штамбе гладкая, бурая. Побеги бурые, голые, чечевичек мало, окраска их желтая. Плодовая древесина формируется на ветвях двух-трехлетнего возраста в виде букетов и шпорц и на однолетнем приросте различной длины. Почки располагаются по три вместе, реже одиночно, по форме конусовидные, отстоящие от побега. Листья крупные, яйцевидные длиннозаостренные. Листовая пластинка гладкая, матовая. Край листа двояко-зубчатый. Прилистники короткие, раноопадающие. Черешок очень длинный, толстый, буровато-красный. Цветки средние, белые. Форма чашечки бокальчатая. Рыльце пестика выше пыльников.
Плоды располагаются скученно внутри кроны и на однолетних побегах. Форма плоская, округло-яйцевидная. Брюшной шов мелкий, малозаметный. Плодоножка очень короткая, средней толщины. Окраска плода желтая с небольшими карминовыми точками на поверхности. Мякоть желтая, средней сочности, мучнистая, приятного кисло-сладкого вкуса.
Плоды пригодны для потребления в свежем виде и технической переработке. Транспортабельность хорошая. Косточка свободная, отделяется от мякоти хорошо, округло-яйцевидная, заостренная. Ядро сладкое.
Деревья вступают в пору плодоношения на третьем году жизни. Сорт способен к ежегодному плодоношению. Зимостойкость и морозостойкость высокие, цветковых почек средняя. Цветение и созревание плодов среднее. Относительно устойчив к грибным болезням и вредителям.
Достоинства: высокая зимостойкость и морозостойкость, высокая восстанавливающаяся способность, урожайность.
Недостатки, о которых обязательно стоит упомянуть при описании абрикоса сорта Орловчанин, –это подмерзание цветковых почек в суровые зимы, невысокая устойчивость к грибным болезням и вредителям.
Описание сортовых характеристик
«Графиня» — самобесплодный среднеспелый сорт абрикоса. Его характерные особенности:
- высокорослое дерево – 5-6 м, с раскидистой густооблиственной кроной;
- листва – яйцевидной формы, крупная, темно-зеленая, с зубчатым краем;
- окрас ствола и веток – коричнево-бурый;
- цветочный бутон – розовый, 5-тилепестковый, диаметром до 25 мм, зацветает чуть позже других сортов;
- плод – овальный, кремово-желтый, с румянцем, средний вес – 25 г, созревает в августе;
- кожица у плодов – тонкая, слегка опушенная, мякоть – оранжевая;
- косточка – крупная, легко отделяемая, ядро – горькое;
- показатель урожайности с 1 га – 70 ц.
Абрикосы сорта «Графиня» обладают выраженным ароматом и сладким сочным вкусом, что позволило оценить их по дегустационной шкале в 4,5 балла из возможных 5. Плотная структура мякоти, обеспечили ему лежкость, а также возможность транспортировки и использования для консервирования. Свой насыщенный аромат и вкус, они сохраняют и после термической обработки.
Среди недостатков, характерных абрикосу «Графиня», выделяется зависимость:
- вкусовых качеств плода от погодных условий;
- размеров плода от величины урожая;
- степени камедетечения дерева от количества и частоты дождей.
Внимание! В дождливое лето, «Графиня» чаще других сортов заражается клястероспориозом.
Лучшие зимостойкие сорта абрикосов для Подмосковья
У абрикоса довольно короткий период покоя, поэтому почки быстро начинают развиваться во время оттепели и становятся особенно уязвимы. Эту проблему решают посадкой районированных сортов. О них и пойдет речь во второй номинации рейтинга.
Снегирек
Вторую номинацию рейтинга открывает группа культуры, которую выращивают в самых суровых климатических условиях, получая при этом хороший урожай. Название «Снегирек» говорит само за себя. Сорт прекрасно выдерживает перепады температур, он не придирчив к составу почвы. Цветет растение в мае, а плоды готовы к употреблению в середине августа. Плоды легко транспортируются без повреждений.
Румяные фрукты довольно упругие, они привлекают внимание покупателей и пленят своим характерным ароматом. Никто не останется равнодушным к этому вкусному абрикосу
Мало кого смущает, что мякоть немного горчит около кожуры. Садоводы восхищаются этим сортом. Они утверждают, что дерево проживает в любых условиях около 30-ти лет.
Описание сорта абрикоса среднего срока созревания Графиня
Сорт вывели на базе Главного ботанического сада России методом свободного опыления в 1988 году. Его создатели – ученые А. К. Скворцов и Л. А. Крамаренко. В 2004 году сорт был включен в госреестр. Абрикос Графиня районирован для Центрального региона, однако его нередко с успехом выращивают и в Подмосковье.
Привитое дерево начинает плодоносить через 3–4 года после высадки в грунт. Срок созревания средний – урожай можно собирать в середине августа. Взрослое дерево ежегодно дает от 30 до 50 кг плодов, в зависимости от ухода и климата.
Морозо- и зимостойкость средняя. По некоторым данным, этот сорт выдерживает холода до -30 °C. Впрочем, некоторые садоводы утверждают, что дерево может пострадать даже при менее низкой температуре.
Иммунитет слабый: без должных профилактических обработок дерево часто поражают инфекционные болезни и вредители. В дождливую погоду особенно высок риск заболевания клястероспориозом.
Эта болезнь в том числе портит плоды, которые покрываются коростой или отдельными черными пятнами. Излишняя сырость также провоцирует активное камедетечение. Из вредителей наиболее опасны плодожорка и тля.
Характеристика дерева и плодов
Этот абрикос относится к сильнорослым: высота дерева может достигать 6 м. Крона хорошо облиственная, округлая.
Кора буро-коричневая, на молодых побегах она более яркая, с красноватым оттенком, блестящая. Завязи формируются на всех типах побегов. Листья насыщенного темного цвета, яйцевидные, крупные, с зубчатым краем.
Цветение обильное. Цветки розовые, около 2–2,5 см в диаметре, состоят из 5 лепестков.
Кожица тонкая, бежево-желтая или кремовая, с красивым выраженным румянцем. Есть слабое опушение. Мякоть оранжевая, плотная, хрящеватая, сочная, сладкая с легкой кислинкой. Вкус десертный.
Косточка крупная, отделяется хорошо. Аромат ярко выраженный.
Плоды этого сорта можно употреблять свежими или перерабатывать для варений, джемов, использовать для выпечки и т. п. После кулинарной обработки они не теряют насыщенный вкус и приятный аромат. Хорошо подходят для приготовления кураги и урюка.
Транспортабельность средняя. Лежкость хорошая. При температуре +10 °C плоды хранятся 2–3 недели, при 0 °C – до 1–2 месяцев. Чтобы дополнительно продлить это срок, плоды рекомендуется собирать немного недозрелыми. Допускается заморозка.
Опылители и уход
Как и другие сорта абрикос, Графиня нуждается в теплом, хорошо освещенном и укрытом от северного ветра участке. При этом для данного сорта не рекомендуется посадка на южных склонах – весной такое расположение спровоцирует слишком раннее начало сокодвижения, что при возвратных заморозках может погубить дерево.
Допустимый уровень грунтовых вод – не менее 2,5 м от поверхности, рекомендованная кислотность почвы – 6-7 рН. Закисленный грунт нужно предварительно обработать известью или доломитовой мукой. Почва должна быть легкой, рыхлой, хорошо дренированной.
В южных регионах саженцы Графини можно сажать как весной, так и осенью, в средней полосе – только весной. Они должны быть привиты. Лучше всего приживаются в одно-, двухлетнем возрасте.
Высокую урожайность можно получить при искусственном опылении. Чтобы привлечь пчел, деревья опрыскивают медовым раствором (1 ст. л.
меда на 1 л теплой воды) или развешивают на ветках неглубокие емкости с раствором сахара.
Из-за низкого иммунитета важно своевременно проводить профилактические обработки от болезней и вредителей
Особенно пристальное внимание им нужно уделить, если лето выдалось дождливым или пасмурным. На зиму деревья, особенно молодые, нужно побелить, а затем укутать лапником, мешковиной, спанбондом или другими теплоизолирующими материалами. Если почва неплодородная, это можно делать на 2-й год после посадки
Если почва неплодородная, это можно делать на 2-й год после посадки.
За сезон взрослый абрикос нуждается в 4 поливах: во время цветения, в период активного роста однолетних побегов, за 2 недели перед уборкой урожая и перед наступлением заморозков.
Достоинства и недостатки
К достоинствам этого сорта относятся:
- ранее начало плодоношения;
- отличный вкус и привлекательный вид плодов, их транспортабельность и лежкость;
- ежегодное плодоношение без периодов отдыха.
Недостатки у сорта следующие:
- слабая устойчивость к болезням и вредителям;
- измельчение плодов из-за обильного урожая;
- немалая высота дерева, затрудняющая сбор урожая и уход за кроной.
Описание культуры
Абрикос Графиня вырастает достаточно высоким и сильнорослым деревом с кроной округлой формы. Его высота достигает 5,5-6 м. Листва довольно крупная. Период цветения наступает на несколько дней позже других сортов. Многочисленные соцветия не превышают 2,5 см. Каждая из пазух листа наделена множеством почек генеративного типа. Тычинки недоразвиты. На пыльниках, окрашенных в белые оттенки, не формируется нормальная пыльца. Опыляется фруктовое дерево с помощью пыльцы других сортов. Урожайность сорта находится на высоком уровне.
Зрелые плоды обладают круглой или овальной формой. Сорт достаточно капризен и чувствителен к смене погодных условий. В случаях, когда лето выдалось жарким и сухим плоды вырастают чистыми, красивыми. Их масса достигает 25 г. При средних урожаях плоды увеличиваются в размерах до 40 г. Ярко-оранжевую плотную и очень сочную мякоть покрывает тоненькая кожица, которая окрашена в кремовые или бледно-желтые тона. На всех плодах виднеется своеобразный румянец. Согласно данным о химическом составе абрикоса фрукт состоит из:
- сухого вещества – 13,8%;
- сахара – на 7,7%;
- титруемой кислоты – 1,8%.
На каждые 100 г веса фрукта приходится 660 мг калия. Косточка Графини вырастает до крупных размеров (11,5%), однако отделить ее от мякоти не составит труда.
Выращивание абрикоса Графиня возможно в Московской области и других городах, отличающихся теплым климатом. Отзывы об абрикосе Графиня в Подмосковье подтверждают высокий уровень урожайности в регионе и своевременное дозревание плодов.
Описание культуры
Абрикос Графиня вырастает достаточно высоким и сильнорослым деревом с кроной округлой формы. Его высота достигает 5,5-6 м. Листва довольно крупная. Период цветения наступает на несколько дней позже других сортов. Многочисленные соцветия не превышают 2,5 см. Каждая из пазух листа наделена множеством почек генеративного типа. Тычинки недоразвиты. На пыльниках, окрашенных в белые оттенки, не формируется нормальная пыльца. Опыляется фруктовое дерево с помощью пыльцы других сортов. Урожайность сорта находится на высоком уровне.
Зрелые плоды обладают круглой или овальной формой. Сорт достаточно капризен и чувствителен к смене погодных условий. В случаях, когда лето выдалось жарким и сухим плоды вырастают чистыми, красивыми. Их масса достигает 25 г. При средних урожаях плоды увеличиваются в размерах до 40 г. Ярко-оранжевую плотную и очень сочную мякоть покрывает тоненькая кожица, которая окрашена в кремовые или бледно-желтые тона. На всех плодах виднеется своеобразный румянец. Согласно данным о химическом составе абрикоса фрукт состоит из:
- сухого вещества – 13,8%;
- сахара – на 7,7%;
- титруемой кислоты – 1,8%.
На каждые 100 г веса фрукта приходится 660 мг калия. Косточка Графини вырастает до крупных размеров (11,5%), однако отделить ее от мякоти не составит труда.
Выращивание абрикоса Графиня возможно в Московской области и других городах, отличающихся теплым климатом. Отзывы об абрикосе Графиня в Подмосковье подтверждают высокий уровень урожайности в регионе и своевременное дозревание плодов.
Тонкости посадки и выращивания
Время высадки абрикоса «Графиня» зависит от климатических особенностей региона выращивания. На юге практикуется весенняя и осенняя посадка, в северных и центральных районах – только осенняя. Для высадки используются привитые саженцы 2-х летнего возраста, при высаживании однолетних сеянцев, их рекомендуется обрезать до высоты 35 см.
Схема посадки саженцев абрикоса — 3×5 м, оптимальное место – южная сторона участка. Поскольку «Графиня» — самобесплодный сорт, для образования завязи он нуждается в перекрестном опылении. Его обеспечит высадка по соседству абрикоса «Лель», «Триумф северный», «Фаворит». Чтобы защитить дерево от сквозняков и ветра, ему подбирают такое место, где оно с северной стороны будет закрыто забором или постройкой. На зиму штамб у молодых саженцев рекомендуется побелить и укрыть лапником.
Для хорошего плодоношения абрикосовым деревьям необходима плодородная, дренированная почва – супесь или суглинка, кислотность которой не превышает 6–7 рН. Уход за ними предполагает:
- умеренный полив – по мере необходимости;
- подкормку – с момента вступления в плодоношение;
- ранневесеннюю обработку фунгицидами с целью предупреждения типичных абрикосу заболеваний.
Плодоношение абрикоса начинается на 4 год. Сначала он дает по 20 кг, по мере роста — урожайность увеличивается до 60 кг. Созревают плоды постепенно, срок – середина августа. Собранные слегка недозревшими, абрикосы при t°С сохраняют свежесть до 20 дней.
Как показывают отзывы, абрикос «Графиня» отлично растет в садах Подмосковья. При должном уходе, он ежегодно радует высоким урожаем сочных плодов.
Особенности посадки сорта
Посадка и уход за абрикосом Графиня не требует наличия специальных знаний и умений. Выращивать его может даже новичок в области садоводства.
Выбор подходящего места
Самое главное перед посадкой выбрать правильное место, так как сорт абрикоса Графиня не станет плодоносить и цвести при постоянном нахождении в тени и отсутствии близлежащего дерева опылителя. Участок, который был выбран для посадки, должен быть сухим, хорошо освещаться и проветриваться.
Выбор и подготовка посадочного материала
В качестве посадочного материала лучше всего подойдет однолетнее или двухлетнее деревце, высота которого превышает 50 см. Корни саженца высокоурожайного сорта должны быть сильными, здоровыми и не иметь признаков увядания или явного поражения болезнями и вредителями
Важно, чтобы привитая часть растения была вызревшей и достаточно крепкой. Кора саженца сорта должна быть окрашена в коричневые тона
Рекомендуемые сроки
Высаживать саженец высокоурожайного сорта рекомендуется в весенний период, когда почки еще не распустились. В заранее выбранном месте вырывается яма и заправляется питательной смесью:
- 2 кг перепревшего компоста;
- 35 г суперфосфата;
- 25 г калийной соли;
- 15 г древесной золы.
Смесь тщательно перемешивается с почвой. Саженец необходимо обильно полить, мульчировать и обрезать верхушку, чтобы высота деревца была равна 60-65 см.
Алгоритм посадки
Перед тем как высаживать абрикос следует осмотреть его корневую систему. Если на ней есть повреждения, их рекомендуется обрезать. Затем готовят болтушку на основе коровяка, воды и земли и обмакивают в нее корень.
- Готовят яму, размер которой составляет 50х50х50 см.
- На поверхности дна котлована формируют бугорок из земли. В этом месте вбивают колышек для опоры.
- Опускают абрикос в яму таким образом, чтобы корневая шейка была расположена на 5-6 см выше уровня грунта.
- Засыпают верхним слоем почвы корневую систему и утрамбовывают участок вокруг абрикоса.
- По окружности фруктового дерева формируют лунку, диаметр которой должен составить 60-70 см.
- С помощью веревки подвязывают деревце к колышку.
- Поливают 25 л воды саженец высокоурожайного сорта. Затем мульчируют лунку древесной стружкой.
- При необходимости подрезают саженец, чтобы его высота не превышала 65 см.
Если сильно углубить корневую шейку в яму, то рост растения начнет угнетаться.
Абрикосы раннего срока созревания
Эти деревья очень популярны у садоводов, т. к. успевают созреть на севере своего региона допуска. Регион допуска — это определённая совокупность территорий, где испытанные сорта абрикосов показывают наибольшую устойчивость к внешней среде и дают стабильный и обильный урожай. Ранние сорта абрикоса имеют и минусы, они боятся холодной и дождливой весны. Ранние абрикосы радуют каждый год своим прекрасным вкусом, урожай можно собирать уже с третей декады июня. Плоды этой группы едят свежими. К ранним сортам относят: Жигулёвский Сувенир, Киевский Ранний, Брянский Ранний, Цунами, Эрли Блаш и др.
Сорт Ульянихинский
Прекрасно себя чувствует в Центрально-Чернозёмном регионе
Сорт получен в результате скрещивания абрикоса Товарищ с абрикосом Сацер, а затем с абрикосом Краснощёкий. Дерево быстрорастущее и имеющее склонность к поросли. Этот абрикос среднерослый, достигает 4 м в высоту. Не любит переувлажнения, поэтому необходим контроль влажности почвы. Даёт ежегодный обильный урожай. При чрезмерном урожае плоды мельчают. Абрикос имеет жёлтый цвет с красным румянцем переходящим в точки. Плоды имеют сочный, сладкий и приятный вкус, оцениваются в 4,0 балла. Их размер колеблется в пределах 26–33 г. Косточка легко отделяется от мякоти. Хорошая транспортабельность. Дерево зимостойкое, а также имеет высокую устойчивость к вредителям и грибкам. Прекрасно себя чувствует в Центрально-Чернозёмном регионе. Самоплодный абрикос столового и десертного назначения.
Сорт Алёша
Плоды небольшие, имеют приятный кисло-сладкий вкус
Быстрорастущее среднерослое дерево, достигающее 4 м в высоту. Ежегодно даёт прикорневую поросль, которую следует убирать, чтобы не снизился урожай. Крона густая раскидистая. Плоды небольшие, жёлтые с красноватым напылением, немного опушены, массой в среднем 13–20 г. Мякоть жёлтая, плотная, приятного кисло-сладкого вкуса, оценивается в 4,0 балла. Косточка довольно крупная, к вызревшей мякоти не пристаёт. Плоды хорошо хранятся. Средняя урожайность. Зимостойкий сорт универсального назначения. В плодоношение вступает на третий год.
Сорт Сибиряк Байкалова
Самоплодность низкая, лучшие опылители Саянский и Горный Абакан
Для получения этой абрикосы был использован сеянец неизвестного Дальневосточного сорта. Специально выведен для юга Сибири. Дерево невысокое до 4 м в высоту, крона шаровидная, раскидистая. Самоплодность низкая, лучше использовать опылители северных сортов (например, Саянский и Горный Абакан). Плодоносить начинает с третьего года. Выдерживает холодную зиму и даёт обильный урожай. Дерево требовательно к уходу. Плоды круглые, жёлто-оранжевые, с румянцем и средним опушением, масса в пределах 27–35 г. На вкус мясистые и сладкие, оценка 4,8 балла. Абрикос универсального назначения.
Сорт Айсберг
Признан одним из лучших сортов для выращивания в Подмосковье
Сорт получен в результате свободного опыления. Дерево быстрорастущее, имеющее средний рост 3–3,5 м, крона средней густоты. Вступает в плодоношение на третий год. Абрикос требует регулярных подкормок. Весной есть риск заражения грибковыми заболеваниями. Листья яйцевидные с заострённым концом, зелёного цвета, на ощупь гладкие, на солнце блестят. Лепестки у цветков белые. Дерево даёт средний урожай. Плоды округлые жёлто-оранжевого цвета с красноватым напылением и лёгким опушением, средней массой 18–22 г, транспортабельны. Мякоть жёлтого цвета, на вкус кисло-сладкая, но сочная и приятная, дегустаторы оценили в 4,0 балла. Косточка некрупная, легко отделяется. Дерево стойко к зиме. Признан одним из лучших сортов для выращивания в Подмосковье. Плоды имеют универсальное назначение.
Сорт Дионис
Имеет очень ранний срок созревания
Абрикос Крымской селекции. Дерево растёт быстро, достигает средней высоты, крона раскидистая и плотная. Первый урожай можно получить на третий или четвёртый год. У дерева невысокая морозостойкость и умеренная устойчивость к засухе. Листья небольшие, округлые, гладкие и «играют» на солнце. Плоды кремово-жёлтые, с редкими карминными вкраплениями, слабо опушены, вес колеблется от 32 до 36 г. Мякоть сладкая с лёгкой кислинкой, оценка 4,0 балла. Косточка небольшая, к мякоти не пристаёт. Абрикосы хорошо лежат, можно их транспортировать. Имеет очень ранний срок созревания. Дерево урожайное столового назначения.
Абрикос Графиня
Сорт абрикоса среднего срока созревания под названием Графиня был выделен в 1988 году. Авторами стали ученые А.К. Скворцов и Л.А. Крамаренко, а местом возникновения – Главный ботанический сад. Отзывы характеризуют гибрид как очень уязвимый, требующий особого внимания и постоянной защиты.
В 2004 году форма появилась в Госреестре, районирована она по Центральному региону, при соблюдении грамотной агротехники успешно произрастает в Подмосковье.
Описание
Плоды средние, округлые или чуть вытянутые, массой до 30 граммов, а если их завязалось мало, то они вырастают крупнее, до 40 граммов. Кожица покрыта нежным опушением. Окраска поверхности светлая, желтая или кремовая, с красноватым румянцем на освещенной части. Во влажные сезоны могут появляться точки или пятна клястеоспориоза.
Мякоть яркая, оранжевая, хрящеватой консистенции. Внутри она содержит крупную косточку, которая легко отделяется. Урожай поспевает в середине августа. Самые вкусные и полезные – свежие плоды Графини. Однако многие делают из них заготовки на зиму – варенья, компоты, урюк и курагу, джемы и так далее. Урожайность высокая, транспортабельность средняя.
Деревья отличаются высокорослостью, достигая 6 метров. Крона округлой формы. Листья крупные, а цветки, наоборот, мелкие.
Цвет | желтый |
6 м | |
4,5 / 5 | |
Размер | средний |
30-50 кг | |
Срок | сер. августа |
средняя | |
слабый |
Опылители и уход
При совместной посадке рядом нескольких сортов и их перекрестном опылении, увеличивается количество завязей и повышается качество урожая. Подойдут любые абрикосовые сорта со сходным сроком цветения.
Форма относительно скороплодна, через 3-4 года после посадки она уже одаривает хозяев первыми плодами. Хотя гибрид вполне допускается выращивать в Подмосковье, его морозоустойчивость по сравнению со многими другими абрикосами невысока. Сорт очень зависит от погоды. Графиня более других подвержена заболеванию клястероспориозом. Если сезон влажный, дождливый, то вешний вид плодов может пострадать. Из вредителей в отдельные годы на побегах появляется сливовая тля, также плодожорка.
С вредными насекомыми борются инсектицидами – например, Децис, Инта-вир. К любому препарату лучше добавить раствор хозяйственного мыла для лучшего прилипания. Работы рекомендуется проводить в сухую безветренную погоду, когда по прогнозу дождей не обещают.
Полив осуществляют несколько раз за сезон, чем моложе дерево, тем чаще его приходится поливать. Взрослые экземпляры надо снабдить водой в мае, в период роста плодов и осенью, после листопада. Весной деревья обрезают. Опытные садоводы практикуют так называемую летнюю формовку, сгибая и закрепляя сильные однолетние побеги.
Приствольные круги очищают от сорняков и рыхлят. Удобно замульчировать их рыхлым материалом. Если применять для этих целей перегной или сыпец, то дополнительно он будет служить источником азота. Подкормки сада проводят после вступление его в плодоношение. Абрикосу нужен кальций для беспроблемного цветения и хорошего завязывания. Во второй половине вегетации, к ее завершению, традиционно вносят в почву суперфосфат. Он способствует росту корней, а, значит, и успешной зимовке.
Посадка саженцев
Хорошим вариантом саженца для Средней полосы будет экземпляр, привитой на штамбообразователь на высоте более метра. Чтобы посадить абрикос, следует найти самое теплое место, желательно на возвышенности, это поможет избежать подтопления. Идеально, если с северной стороны его будет защищать от холодного ветра стена или забор, которые дополнительно за день нагреваются, а ночью отдают накопленное тепло.
Почва нужна воздухо- и влагопроницаемая, питательная и прогретая. Ямы выкапывают просторные, землю в них структурируют внесением разрыхляющих и питательных веществ, а иногда ее приходится раскислять доломитовой мукой. Посадку планируют на весну или осень. Схема посадки в саду 6*4 метра.
Молодые растения защищают особенно тщательно. Поздней осенью штамб и основные ветви белят с добавлением в побелку медного купороса. Стволик на зиму обвязывают лапником иголками вниз. Начиная с ранней весны деревца регулярно опрыскивают фунгицидами: Топазом, Строби, хлорокисью меди и так далее. Чем более пасмурная погода, тем чаще проводят обработки, стараясь не допустить заболевания.