Лучшие сорта
Для посадки в Ленинградской области подходит холодостойкая черешня, созданная российскими селекционерами для выращивания в средних широтах.
Седа
Сорт, плоды которого спеют в конце июля, не боится болезней, не очень привлекает вредителей. На высоком дереве, обладающем кроной, подобной шару, созревают ягоды с блестящей темно-красной кожицей.
Югра
Черешня среднего роста радует кисло-сладкими небольшими плодами в виде сердечка. Растение имеет плоскую форму, выдерживает морозы и слякоть.
Красная плотная
Высокое дерево нормально переносит низкие температуры, но поражается грибковыми болезнями. Желтые ягоды с красивым румянцем весят немногим меньше 5 г.
Ленинградская розовая
Высокорослое дерево, ветви которого образуют густую крону, начинает плодоносить через 5 лет, требует опылителей. Черешня поспевает в середине лета, приобретает красивый розовый оттенок. С одного дерева срывают до 2 ведер ягод весом чуть больше 3 грамм.
Мускатная
Путем скрещивания сортов Северная и Победа селекционеры создали зимостойкую черешню, хорошо плодоносящую на подвое дикой вишни. Почти черные ягоды в форме сердечка обладают сладким вкусом и ароматом муската.
Чермашная
Штамб и ветви дерева среднего роста не боятся морозов. Сорт хорошо плодоносит в умеренном климате, при правильном выборе места радует урожаем на Северо-Западе. Ягоды желтого цвета срывают в июне. Весят они 4,5–4,7 г, обладают сочной и сладкой мякотью.
Валерий Чкалов
Раннеспелая черешня, выведенная в 50-х годах, и сейчас популярна среди дачников и садоводов. Дерево с пирамидальной кроной вырастает до 6 метров в высоту. Вес темно-красных ягод достигает 8 г. Ветви выдерживают низкие температуры, но почки подмерзают при 23 °С мороза.
Ленинградская черная
Дерево с раскидистой кроной начинает плодоносить уже на 3-й год. Ягоды весом до 3,5 г при созревании приобретают темно-вишневый или почти черный цвет. Из них варят компоты, делают соки и настойки.
Витязь
Черешня, созданная на основе сорта Валерий Чкалов в Белоруссии, отличается высокой урожайностью, устойчивостью к морозам. Темно-красные мелкие плоды имеют сочную мякоть, спеют к середине июля.
Ревна
Черешня с пирамидальной кроной обладает иммунитетом к грибковым болезням, нормально переносит холодную и сырую погоду. Темно-красные ягоды весом 4,6–4,8 г не трескаются от влаги, покрыты плотной кожицей.
Подарок Степанову
Морозостойкий сорт, выведенный всего несколько лет назад, плодоносит в северных регионах, неприхотлив в уходе, радует стабильным урожаем ягод весом до 5 г, покрытых блестящей бордовой кожицей.
Зорька
Черешня, созданная для выращивания в Ленинградской области и в Подмосковье, не страдает от сильных морозов, переносит непродолжительную засуху.
С дерева снимают до 30 кг красивых ягод оранжевого цвета, которые не повреждаются при транспортировке, поскольку покрыты толстой и плотной кожицей.
Ленинградская желтая
Неприхотливый сорт отличается быстрым ростом, но плодоносит лишь на пятый год. На дереве с раскидистыми ветвями до начала осени висят ягоды янтарного цвета.
Бряночка
Штамб и побеги самобесплодной черешни легко выдерживают морозы, не страдают от коккомикоза. Цветки дерева, вырастающего до 3–3,5 м в высоту, хорошо опыляются, если рядом посажены сорта Тютчевка или Овстуженка. Сладкие ягоды розового окраса не растрескиваются при сырой дождливой погоде, созревают в конце июля. Одно дерево дает до 30 кг плодов.
Фатеж
Черешня с шарообразной кроной и поникшими побегами выдерживает сильные морозы, но цветочные почки у дерева подмерзают. Чтобы растение опылялось, рядом сажают самоплодные сорта. Мелкие кисло-сладкие ягоды весом около 4 г спеют в 20-х числах июля.
Тютчевка
Дерево черешни высотой 4 м начинает плодоносить на четвертый год. Растение не боится заморозков, выдерживает засуху, устойчиво к грибковой инфекции.
У ягод сорта Тютчевка оригинальная широкая форма, сладкая темно-красная мякоть. Толстые плодоножки легко отстают, урожай хорошо переносит транспортировку.
Ипуть
Черешня этого сорта образует широкопирамидальную крону. Почки дерева не вымерзают при 31–32 °С мороза. Ягоды, созревающие во второй половине июня, имеют мелкую косточку, которая легко отстает от сочной мякоти.
Рекомендации по выбору разновидности
Перец для северо-запада для открытого и закрытого грунта – это выведенные сорта, у которых вегетационный период короткий. Разновидности адаптированы к климату СЗР, они мало подвержены заболеваниям, характерным этой культуре и при этом стойко переносят неблагоприятные погодные условия
Огороднику, во время выбора сорта острого или сладкого перца, нужно принимать во внимание такие факторы:
- Продолжительность вегетативного периода – не стоит брать для выращивания разновидности, созревающие дольше 130 суток.
- Условия выращивания – для открытого грунта, теплицы из поликарбоната или другой конструкции. Когда будут высаживать культуру в закрытую почву, можно брать более требовательные к уходу разновидности.
- Урожайность сорта перца – если выращивают культуру на продажу, то берут тот вид, который обильно плодоносит.
- Высота куста – высокорослые разновидности для открытого грунта СЗР не подходят.
Рекомендуют выбирать районированные гибриды перца, в частности – для выращивания в открытой почве. Такие растения крайне выносливы, мало подвержены болезням, легче переносят изменения погоды и менее требовательны к уходу. Если выбирают семена перца для северо-запада и тепличного выращивания, то зависит от типа конструкции – отапливаемая она или нет. В последнем случае, также как и для открытой почвы, нужен раннеспелый сорт.
Лучшие сорта перца для теплиц
Лучшие сорта перца выбрать достаточно сложно. У каждого садовода есть свои «любимчики». Дополнительно о том, как выбрать Лучшие сорта перца для закрытого грунте см. в статье «Сорта перца сладкого для теплиц».
Предлагаем остановиться на тех сортах, которые дают достойные урожаи, красивые вкусные плоды и зреют в короткие сроки.
В качестве самых лучших сортов перца для теплиц рекомендуем:
- Агаповский (1995),
- Атлант (2007),
- Богатырь (1996)
- Звезда Востока шоколадная (2006),
- Мастодонт
Агаповский
Сорт можно назвать самым лучшим по 3-м причинам:
- масса плода достигает 120 г и на питательной почве может быть и больше,
- от всходов до спелости может пройти всего-то 98 дней,
- это очень компактное растение.
Плоды для такой крохи весьма крупные, имеют причудливую форму призмы и гладкую, с еле выделяющимися ребрами, поверхность.
- Полностью созревшие перчики имеют алый цвет.
- Количество гнезд варьирует от 3 до 4.
- Плоды пониклые с толщиной стенки до 0,7 см.
Вкус довольно хороший. Аромат сильный и приятный.
СОВЕТ
Фото: эффективная клеевая ловушка «Машенька» от насекомых-вредителей в теплице
Мастодонт
Урожайный сладкий перец Мастодонт, сочетающий раннеспелость с крупными сочными тяжелыми плодами! Предназначен для возделывания в необогреваемых и обогреваемых теплицах.
Плоды крупные, кубовидные, 3-камерные, массой 200-270 г, размером 12-13х9-11 см, с толщиной перикарпия 6-7 мм, в технической спелости темно-зеленые, в биологической – красные.
- От всходов до технической спелости 105-125 дней, до биологической – 140 дней.
- Куст среднерослый, разреженный, высотой 140-180 см в необогреваемых теплицах.
- Плотность посадки 3 раст./м².
Выделяется стабильным поступлением урожая, высокими вкусовыми качествами. Устойчив к вирусу табачной мозаики.
Заказать семена птом
Фото: урожайный крупноплодный сорт Мастодонт для теплицы
Атлант
Достоинств у сорта, чтобы стать лучшим, предостаточно.
- Масса плодов около 190 г. Вкус прекрасный. Сорт дает более 3,5 кг плодов с 1 м².
- Сами плоды поникшие, имеют форму конуса и отличаются повышенным глянцем. В биологической спелости плоды становятся ярко алыми.
- Гнезд может быть от 3 до 4. Толщина стенки составляет 5,3 мм.
Перчики хороши для потребления и в свежем виде, и для приготовления любых блюд, в том числе сытных вкусных заготовок на зиму.
Звезда Востока Шоколадная
Само название, кажется, говорит за себя. Перец вкусный, сочный, необычной окраски – настоящая звезда.
- Масса зрелых темно-коричневых перчиков может достигать 355 г.
- С каждого 1 м² собрать можно более 10 кг плодов.
- Все плоды пониклые, имеют цилиндрическую форму, 2 или 3 гнезда.
- Толщина стенки ок. 1 см делает вкус перца превосходным. При этом аромат практически не ощущается.
Плоды хороши для фарширования, маринования, в салатах, рагу, лечо и других блюдах. Например, можно попробовать рецепты заготовк перца на зиму.
Выбор по регионам
Вид подбирают, ориентируясь на климатические условия региона. Лучшие сорта перца на 2020 год в зависимости от региона подобрать не сложно. Для Сибири: Сибирский Князь, Сибирский Формат, Сибирский валенок. Все виды перца оптимальны для выращивания в парнике или в открытом грунте. Для Урала подходят Купец, Монтеро, Пионер.
На заметку! В средней полосе культивируют Винни Пух, Здоровье, Медаль. Скороспелые подходят для выращивания в открытом грунте.
Каждый вид перца имеет свои особенности и сроки созревания. Необходимо обеспечить овощу необходимые условия для роста и плодоношения.
Для Подмосковья
Подмосковье имеет капризный климат, но он подойдет для некоторых видов перца. К таким относят Здоровье, Оранжевое Чудо, Атлантик F1 или Агаповский. Изучим их характеристики.
Таблица сортов для выращивания в подмосковных районах.
Подмосковный климат отличается высокой влажностью и скачками температуры, поэтому уход стоит подбирать соответствующий.
Для средней полосы
Средней полосе России присущи черты климата таких районов, как в Калининградской области, Ярославской, Тверской и других областях. О подходящих видах в таблице ниже.
Сорта для регионов средней полосы.
Эти разновидности привыкают к любым особенностям климата.
Для Урала и Сибири
На Урале и в Сибири особый климат, капризы которого невозможно предугадать. Здесь, затянутые зимы и короткое лето. С учетом этого, следует подбирать сорта ранней спелости и нетребовательные в уходе. Подробнее о подходящих видах в таблице ниже.
На заметку! Перечисленные наименования, имеют высокий иммунитет к основному спектру заболеваний этого овоща.
Подойдут они и для Сибири. В сибирских условиях, так же хорошо будут расти Латино F1, Мария и Фиделио F1.
Агротехника перца в Ленинградской области
Выращивание на территории области по агротехнике не отличается от способов посадки в южных районах. Различия состоят во времени и месте посадки.
Семена можно заготавливать со своих растений, и тогда перцы будут отлично приспособлены к росту в местном климате. Гибридные семена, которые приносят самые крупные и сочные плоды, конечно, можно приобрести только в специализированных магазинах. Отлично взойдут семена, извлеченные из покупных перцев. В этом отношении перец неприхотлив.
Перец производит плоды не в определенный срок своего развития, а непрерывно, до того момента, когда заморозки его погубят. Это связано с тем, что перец многолетнее растение.
Поэтому желательно получить плодоносящее растение как можно раньше. Ранние сорта начинают завязывать бутоны через 45–50 дней, средние – через 60 дней, поздние – через 90 дней. Таким образом, на Северо-западе России надо начинать высаживать перец на рассаду во второй половине февраля.
Главная проблема в это время – недостаток освещенности. Необходимо использовать искусственную подсветку, сеянцам требуется 12-ти часовой свет. Растения могут вытянуться при нехватке света. Исправить этот недочет можно при пикировке, посадив растение на глубину семядольных листочков.
Посадка начинается с обработки семян: протравливание в растворе марганцовки, замачивание в растворе микроэлементов, промывание и сушка. Семена сеют в феврале-марте и к началу июня перец готов к высадке на грядки.
Прорастает всего 60–70% семян, поэтому сеют их больше. Они туговсхожие и проклевываются через 2–3 недели после посадки. Сеянцы лучше держать под пленкой, нежели под стеклом, так как она пропускает ультрафиолетовые лучи. Для ускорения прорастания можно использовать стимуляторы роста – Эпин или Циркон, в которых вымачивают семена согласно инструкции.
Почву покупают или готовят заранее осенью. Для этого смешивают две части дерновой земли, часть песка и часть торфа, добавляют столовую ложку суперфосфата или стакан золы на ведро грунта.
Перцы не любят пересадку, корни у них плохо восстанавливаются. Поэтому сажать на рассаду надо сразу в индивидуальные стаканчики из бумаги, в торфяные таблетки или ячейки в кассетах.
Растет перец в течение всего сезона при температуре не менее +20 °C. Если температура упадет до +10 °С, перец не сможет восстановиться уже до конца вегетации.
За неделю до высадки в огород, рассаду закаливают, приоткрывая форточки и впуская холодный воздух. Начинают закаливания с 1–2 часов и доводят до целого дня.
Лучшие сорта перцев для теплицы из поликарбоната на Урале и Сибири
Учитывая особенности закрытых теплиц, надо удачно подобрать сорта, способные самоопыляться и плодоносить дольше, тем самым увеличивая урожай, продлевая его срок.
Селекционеры предлагают такие варианты:
- «Янтарь» — крупноплодный среднерослый (высота до 90 см) перец с оранжевыми плодами весом до 100 г.
- «Белозерка» — среднеранний штамбовой формы, высотой до 70 см, плоды небольшие, весом до 100 г, с толстой мякотью, очень сочные, конусообразные с острым концом, красивого бело-золотого оттенка при технической зрелости и красного цвета при биологической. Отличается дружным созреванием.
- «Едино» — куст с плодами кубической формы со сторонами примерно 10-12 см, красного цвета и толщиной перикарпия до 1 см.
- «Апельсин» — небольшой куст с круглыми красными плодами массой до 40 г, ранний, вкусный, с ярким ароматом.
- «Кореновский» — раскидистый куст с высотой до 60-70 см, конусообразные плоды крупные, весом до 160 г, в начале созревания салатные, конце – красные, мякоть сочная. Сырье универсальное, подходит для употребления, переработки.
- «Колобок» — отличается дружным созреванием шарообразных плодов диаметром до 7-8 см с ярко выраженным вкусом.
- «Тритон» — среднерослое растение с конусообразными плодами весом до 150 г, стенки толщиной 4-5 мм, мякоть сладкая, сочная. Техническая зрелость наступает, когда кожица приобретает желтый цвет, биологическая – красный. Сорт идеален для консервирования.
- «Кардинал» вырастает высотой до 1 м, требует подвязки, перцы крупные, с толстым перикарпием, насыщенным вкусом. При созревании меняет цвет от зеленого до насыщенного фиолетового.
- «Оранжевый бык» — ранний гибрид высотой до метра, отличается высокой урожайностью, устойчивостью к болезням. При созревании цвет плодов меняется от зеленого до ярко-оранжевого, плоды крупные, с толстыми стенками, Подходят для в фарширования, консервации.
- «Латинос» — ранний гибрид высокой урожайности, при правильном уходе можно получить до 14 кг/кв.м, плоды кубовидные ярко-красные с четко выраженными камерами, плодоножка слегка утопленная.
- «Ласточка» — низкорослое растение высотой до 60 см с небольшими конусовидными зелеными плодами.
Подскажите сорта перцев для новичков?
СемиСветик
Если новичок не покупайте заморские чудо сорта – они требуют специальной агротехники, большое количество удобрений и определённой влажности. Спросите у продавцов семена местных районированных сортов. Они подходят для местной почвы и привычны к окружающему климату .
любовь
ну как советовать? в каждом регионе свои распространяют. вам лучше набрать в инете. по сроку плодоношения, по форме, по урожайности, которые подойдут вашему климату. или теплице
Светлана
какие? декоративных или… . Я например только маленькие перчики выращиваю и некоторые применяю в консервации. Т. е у меня получается 2 в одном. И для красоты (высаживаю вдоль садовой тропинки) и для еды
Татьяна Павлова
Я сажаю сорт Марина- оранжевый, недавно здесь писали про хороший сорт Тамара. В магазине семян такое разнообразие, что глаза разбегаются, есть даже фиолетовые сорта (потом краснеют) . Так что купите для начала 2-3 сорта районированных, выберите который понравится летом и собирайте свои семена. У одних одни сорта получаются хорошо, у других другие. , выберите свой.
Людмила
А Вы начните со старых скороспелых сортов :Подарок Молдовы, Иволга, Ласточка, Венти, Вини Пух. Из полу-острых Баранний рог, Слоновий хобот. Примерно таких, на вскидку.
Тамара Сугоровская
Я живу в Ленинградской области. Очень хороший сорт перца “Зорька”-дружно выходит, быстро растет, созревает: красный, крупный. Сажаю рассаду в конце января, в начале мая -в теплицу под двойную пленку. В июне уже ем свои перцы.
елена орлова
Иволга хороший суперранний и урожайный сорт, оранжевый, если нужны толстостенные кубовидные . то из красных это пурпурный колокол, агаповский, калифорнийское чудо, рубиновый . богатырь, но его мало . в общем чем крупнее перец, тем его меньше на кусту, из желтых желтый колокол, золотой юбилей, калифорнийское чудо желтое, биг мама и биг папа большие крупноплодные сорта, один оранжевый .другой фиолетовый, если хотите такие как осенью продают болгарские перцы, то это подарок молдовы, здоровье . белозерка. ласточка,… вообще берите ранние, если лето будет не очень то ранние точно созреют, и я например люблю агаповский, он толстостенный и обильный, еще интересно растет питон, Гавриша растет форма плода как у острого. но сладкий и обильный,
фара кук
я в прошлом году сажала семечками прямо из свежих плодов, что купила в магазине. Самые класные перцы были и много и большие. Правда выращивала в теплице. в этом году еще и помидоры попробую .
Ева
Не согласна с СемиСветиком. Гибриды не так уж и требовательны, а урожай (как и у всех гибридных растений) гарантирован. Выбирайте ранние
Не важно, новичок Вы или нет – главное, это хорошие всхожие семена, уход, полив, подкормки. И чтоб погода не подкачала. Удачи
Удачи.
- Самый лучший сорт болгарского перца
- Лучший сорт острого перца
- Сорта перца сладкого для открытого грунта
- Сорта перца для средней полосы россии
- Какие сорта лучшие перцев
- Лучшие сорта перца
- Ранние сорта перца для теплиц
- Лучшие сорта сладкого перца для теплиц
- Лучшие сорта сладкого перца в украине
- Сорта перца для теплицы
- Лучшие сорта перца для беларуси
- Лучший сорт перца сладкого
- Лучшие сорта острого перца
- Лучшие сорта перца в теплице
- Лучшей сорт перца
- Перец сорта лучшие для теплицы
Сорта для тепличного выращивания
Разновидности, предназначенные для посадки в закрытый грунт в условиях северо-западного региона – это перец, урожайность которого выше – в сравнении с выведенным для открытой почвы. Такие сорта овощной культуры могут быть высокорослыми, но при этом их плоды по весу и размерам крупнее. Большая часть этих растений плодоносят толстостенными плодами.
Хризолит F1
Вегетационный период гибрида составляет 110 суток. Культуру относят к раннеспелым. Кусты высокорослые, но не сильно облиственные, побеги раскидистые, требуют подвязки. Плоды крупные – порядка 160 г, ребристость слабая. Внутри перца 3 или 5 камеры. Толщина мякоти 5 мм, она сочная. После достижения биологической зрелости кожица плодов приобретает насыщенно-красный оттенок.
Агаповский
Раннеспелая разновидность, вегетационный период составляет ориентировочно 100 суток с момента появления всходов. Кусты среднерослые, густо облиственные, крона компактная. Плоды крупные – порядка 120 г, по форме напоминают призму, слегка ребристые. Внутри 4 семенных камеры. Толщина мясистой и сочной мякоти 7 мм, кожица, после достижения плодом биологической зрелости, насыщенно-красная. Урожайность до 10 кг с 1 м².
Руза F1
Плоды вызревают по истечении 90 суток с момента появления всходов. Кусты высокорослые, облиственные средне. Перцы конусовидной формы, немного ребристые, достигают массы 100 г. Стенки плодов толщиной 5 мм, кожица после полного вызревания красного оттенка, мякоть сочная. При соблюдении агротехники выращивания в теплице урожайность сорта достигает 22 кг с 1м².
Снегирек F1
Гибрид, вегетационный срок которого составляет 105 суток, а биологической зрелости плоды достигают за 120 дней. Кусты высокорослые – до 1,6-2,1 м, но компактные, средне облиственные. Плоды массой 120 г, призматической формы с округлой верхней частью, мало ребристые. Толщина стенок перца достигает 6 мм, семенных камер 2-3. Кожица насыщенно-красного оттенка.
Мазурка F1
Среднеранний гибрид, вегетационный период которого представлен 110 сутками. Биологической спелости овощи достигают за 125 дней. Кусты средней высоты, побеги не раскидистые. Форма плодов кубическая, внутри 3 семенных камеры. Перцы, на этапе биологической зрелости, достигают массы 175 г. Кожица плодов гладкая, мякоть мясистая, толщина стенок перца составляет 6 мм.
Внимание!
Мазурку F1 выращивают только в тепличных условиях, в открытой почве растение не успевает дать урожай.
Буратино F1
Раннеспелый гибрид, плоды которого достигают технической зрелости за 90 суток с момента появления всходов, биологическая наступает еще по истечении 10-15 дней. Кусты дорастают до 1 м, боковые побеги короткие. Плоды порядка 110 г, конусовидные, слабо ребристые, после дозревания кожица краснеет. Мякоть сочная, толщина стенок 5 мм. Урожайность – 13 кг с 1м² посадок.
Родник
Сорт дает ранний урожай – по истечении 90 суток с момента появления сеянцев. Кусты высокорослые, слаборазветвленные. Плоды конусовидной формы, слабо ребристые. По достижении технической спелости кожица краснеет. Мякоть сочная, с выраженным ароматом, толщина стенок до 6 мм. Максимальная масса плода 100 г, урожайность достигает 11 кг с 1 м² посадок.
Пламенный F1
Раннезрелый гибрид, плод достигают технической спелости за 105 суток. Кусты высокорослые – до 1,4-1,8 м, слабо облиственные. Плоды массой порядка 100 г призматические, ребристость небольшая. После достижения перцами биологической зрелости кожица краснеет. Внутри плода 2-3 семенных камеры. Мякоть сочная и ароматная, толщина стенок составляет 6 мм.
Красный толстяк
Сорт острого перца, который выращивают только в условиях отапливаемой теплицы, плоды можно снимать по истечении 130-140 суток. Кусты среднерослые, высотой 50-60 см, хорошо разветвленные. Плоды массой 40-60 г конусовидной формы, кожица интенсивно-красного оттенка, толщина стенок 4 мм. Аромат выраженный, мякоть сочная, острая с горечью. Урожайность до 3 кг с 1 м² посадок.
Шакира F1
Гибрид острого перца. Разновидность относят к раннеспелым, вегетационный период составляет 100 суток с момента появления всходов. Кусты средне облиственные, не раскидистые. При достижении технической зрелости кожица плодов насыщенно-зеленая, на стадии биологической – интенсивно-красная. Характеристики перцев разновидности Шакира F1 такие:
- форма узкоконусовидная;
- длина 16-18 см, диаметр – порядка 3 см;
- средняя масса 45-50 г;
- семенных камер 2 штуки;
- толщина стенки 4-5 мм;
- урожайность с 1 м² посадок достигает 3,4 кг.
Внимание!
Острота и вкус перца Шакира F1 соответствуют Чили, но аромат выражен слабо.
Лучшие сорта перца для теплицы
Выращивание урожая – это одно из любимых занятий практически каждого дачника. На грядках можно вырастить любой овощ. Для получения качественного и хорошего урожая многие огородники используют теплицы из поликарбоната. Популярность такого типа теплиц растет с каждым годом.
Ведь эти конструкции обладают превосходными качествами: легко собираются, могут иметь разную форму, отличаются долговечностью и надежностью, за ними легко и просто ухаживать, плюс аккуратный внешний вид.
Правильная подготовка теплицы, почвы и выбора семян – это отличная возможность получения качественного урожая перца.
Сорта и гибриды горького перца с хорошей остротой
Халапеньо morita (Jalapeno)50 (8 семян) Одна из разновидностей популярной мексиканской сортогруппы для открытых грядок, теплиц, контейнерного и комнатного выращивания. Куст высотой до 1 м, сильно ветвистый. Плоды конусовидные, короткие, с закругленным носиком, гладкие, длиной 3 — 4 см и диаметром до 2 см, блестящие, толстостенные, при созревании окрашиваются в сочно-красный. В кулинарных целях для свежего потребления используют плоды в технической спелости, с зеленой окраской. Красные плоды сушат и перерабатывают. Высоко ценится гурманами. Наибольшая острота у зеленых плодов, по мере созревания жгучесть теряется. Горький перец Халапеньо без проблем растет в Средней полосе: в Тверской и Московской областях вызревает в открытом грунте. Основные плюсы:
Минусы: низкая продуктивность | 9.9 / 10 Рейтинг Отзывы Выращиваю несколько разновидностей Халапеньо из разных источников. Они отличаются по остроте, форме и размеру плодов. Нравятся все. Перчики небольшие, но сочные и мясистые. |
20 (5 семян) Хороший среднеранний сорт горького перца для теплиц и временных укрытий. Растение сдержанного роста, высотой не более 0,5 м, компактное. Плоды удлиненные, хоботообразные или узко-конусовидные, гладкие, при полном созревании темно-красные, массой от 50 до 70 г, длиной 15 — 20 см, толстостенные (4 — 5 мм). Острота поклонниками жгучего перца оценивается как средняя, а любителями как довольно приличная. Сорт горького перца Пламень хорошо известен в Московской области. Можно выращивать его и дома, при наличие досветки. Основные плюсы:
Минусы:
| 9.8 / 10 Рейтинг Отзывы Выращиваю Пламень уже три года и довольна сортом. Плоды среднего размера, жгучие. Готовлю из него аджику, мариную, делаю соусы и замораживаю колечками. |
20 (5 семян) Отечественный сорт горького перца среднераннего срока созревания для открытого грунта и пленочных укрытий. Техническая спелость наступает через 105 — 110 дней после всходов. Куст высокорослый, до 1 м, раскидистый, с мелкими листьями. Плоды удлиненно-хоботовидные, сплющенные, слаборебристые, с гладкой поверхностью, в биологической спелости огненно-красные, тонкостенные (менее 1 мм), длиной 10 — 12 см, массой 15 — 25 г. Используют для приготовления соусов, паприки, перцовки и в консервации. Полностью созревшие плоды жгучие и при дегустации набирают 7 баллов из 10, но в технической спелости описываются как слабоострые. Основные плюсы:
Минусы:
| 9.7 / 10 Рейтинг Отзывы Перчинки действительно крупные, интересной формы. Острота умеренная, но это зависит от вкусовых предпочтений. Для нас даже островат. |
Русский размер F135 (15 семян) Среднеранний гибрид горького перца для открытого грунта и пленочных теплиц. Куст мощный, высотой 0,8 — 1 м, с крупными листьями. Плоды в форме зауженного цилиндра, с заостренным и часто изогнутым носиком, искривленные, без выраженных ребер, темно-красные в биологической спелости, длиной 20 — 25 см, толстостенные, средней остроты. Горький перец Русский размер адаптирован в российском климате, хорошо вызревает и радует стабильным урожаем. Основные плюсы:
Минусы: острота сильно зависит от условий выращивания | 9.7 / 10 Рейтинг Отзывы Очень нравится своим размером: самое то для приготовления слабоострых паст, приправ и соусов. |
Среднеспелые сорта перцев, подходящих для Ленинградской области
Среднеспелые сорта сладкого перца ценятся в первую очередь своими вкусовыми качествами. Поскольку плоды созревают дольше, для их роста нужно больше тепла, больше ухода. Но эти сорта и гибриды значительнее выигрывают у раннеспелых своими размерами и урожайностью.
Калифорнийское чудо
Сладкий перец такого вида принадлежит к среднеспелым сортам. Растение низкорослое, максимальной высотой 45 см, но несмотря на низкорослость, плоды хорошего размера до 125 г. Калифорнийское чудо имеет форму куба, с толщиной стенок в 7,5 — 8,5 мм. Окрас — красно-бордовый. Этот гибрид универсален в формах выращивания. Положительная особенность – длительное хранение.
Калифорнийское чудо золотое
Среднеспелый сорт сладкого перца – Калифорнийское чудо золотое. Период технического созревания наступает 155 дней с момента появления первых всходов. Несмотря на то, что растение низкорослое до 40 см, его плоды достаточно крупные. Овощи похожи на куб, с более округлыми формами, ярко-желтого цвета, примерной массой до 135 г. Этот сорт очень ценен своей урожайностью.
Атлант
Сорт Атлант имеет крупные плоды. Период созревания наступает на 155 сутки. Размеры плодов до 26 см в длину, весом до 400 г. Толщина стенок до 7 мм. Форма овоща в виде пирамидки, с ребристыми гранями. Кожура глянцевая. В момент созревания кожура становится ярко-красной.
Богатырь
Сорт сладкого перца Богатырь широко используется в кулинарии. Это среднеспелый сорт. Вегетационный период составляет до 160 дней. Плоды крупные в форме призмы, весом до 175 г, длиной 13 см. Стебель растения тонкий, требующий подвязку к вертикальной опоре. Высота куста 55-85 см. Эти перчики отлично хранятся, за счет чего широко используются в торговле.
Звезда Востока
Вегетационный период сорта составляет до 118 дней. Гибрид сладкого перца – Звезда Востока, отлично приживается в разных условиях, как в защищенном грунте, так и в открытом. Кусты высотой до 70 см. Овощи в форме куба, в периоде полной спелости – желтые, массой до 300 г. Этот сорт имеет насыщенные вкусовые качества, устойчив к некоторым видам болезней. Его можно использовать для любого вида кулинарии.
Изабелла
Среднеспелый сорт Изабелла широко используется в консервировании. Плоды бочковидные, массой до 160 г. Кустики сорта компактные, их высота не выше 60 см. Окрас овощей в период роста – зеленый, в период полного созревания – ярко-желтый. Отлично растет как на открытой почве, так и в тепличных условиях. За счет средних плодов, замечательно проходит в баночку.
Высадка рассады перца в теплицу
Важно не передержать рассаду в комнате, иначе перец может потерять завязь
Сроки высадки
Сроки высадки рассады высчитываются от момента высева семян. Обычно это 60-70 дней. Есть и другие показатели, указывающие на готовность рассады к теплице: наличие пары настоящих листиков, высота растения не менее 25 см и другое.
На каком расстоянии высаживать саженцы (схема посадки)
Вынимаем рассаду из посуды вместе с почвенным субстратом, предварительно его увлажнив хорошо. Лунки под сладкий перец не надо делать сильно глубокие, чтобы поверхностный корень этой культуры не был впоследствии поражён шеечной гнилью. В лунки докладывают удобрения – перегной с добавками минеральных подкормок.
Расстояние, на котором высаживают рассаду перца, зависит от сорта. У высокорослых сортов расстояние между рядами составляет 0.5 м, а между отдельными кустами 0,4 м. При такой схеме посадки сладкий перец сможет хорошо расти и куститься.
Низкорослые культуры высаживаются с большей плотностью. Междурядье составляет 40-50 см, расстояние между отдельными перцами – 30 см.
Эти стандарты необходимо соблюдать для того, чтобы каждый куст получал достаточное количество солнечного света. Если этого не будет, рассада пойдёт в рост, вытянется, пожелтеет и начнёт сбрасывать лист.
Если в теплице наряду с перцами выращиваются и другие овощи, то лучше всего, если соседями перцев будут томаты и другие паслёновые. А вот огурцы в качестве соседей нежелательны.
Сколько штук сажать в теплицу
Среднерослые и высокорослые сорта перца высаживаются из расчёта не более 5 растений на 1 м2, низкорослые – не более 7-ми.