Лучшие сорта перцев для Ленинградской области 

Лучшие сорта

Для посадки в Ленинградской области подходит холодостойкая черешня, созданная российскими селекционерами для выращивания в средних широтах.

Седа

Сорт, плоды которого спеют в конце июля, не боится болезней, не очень привлекает вредителей. На высоком дереве, обладающем кроной, подобной шару, созревают ягоды с блестящей темно-красной кожицей.

Югра

Черешня среднего роста радует кисло-сладкими небольшими плодами в виде сердечка. Растение имеет плоскую форму, выдерживает морозы и слякоть.

Красная плотная

Высокое дерево нормально переносит низкие температуры, но поражается грибковыми болезнями. Желтые ягоды с красивым румянцем весят немногим меньше 5 г.

Ленинградская розовая

Высокорослое дерево, ветви которого образуют густую крону, начинает плодоносить через 5 лет, требует опылителей. Черешня поспевает в середине лета, приобретает красивый розовый оттенок. С одного дерева срывают до 2 ведер ягод весом чуть больше 3 грамм.

Мускатная

Путем скрещивания сортов Северная и Победа селекционеры создали зимостойкую черешню, хорошо плодоносящую на подвое дикой вишни. Почти черные ягоды в форме сердечка обладают сладким вкусом и ароматом муската.

Чермашная

Штамб и ветви дерева среднего роста не боятся морозов. Сорт хорошо плодоносит в умеренном климате, при правильном выборе места радует урожаем на Северо-Западе. Ягоды желтого цвета срывают в июне. Весят они 4,5–4,7 г, обладают сочной и сладкой мякотью.

Валерий Чкалов

Раннеспелая черешня, выведенная в 50-х годах, и сейчас популярна среди дачников и садоводов. Дерево с пирамидальной кроной вырастает до 6 метров в высоту. Вес темно-красных ягод достигает 8 г. Ветви выдерживают низкие температуры, но почки подмерзают при 23 °С мороза.

Ленинградская черная

Дерево с раскидистой кроной начинает плодоносить уже на 3-й год. Ягоды весом до 3,5 г при созревании приобретают темно-вишневый или почти черный цвет. Из них варят компоты, делают соки и настойки.

Витязь

Черешня, созданная на основе сорта Валерий Чкалов в Белоруссии, отличается высокой урожайностью, устойчивостью к морозам. Темно-красные мелкие плоды имеют сочную мякоть, спеют к середине июля.

Ревна

Черешня с пирамидальной кроной обладает иммунитетом к грибковым болезням, нормально переносит холодную и сырую погоду. Темно-красные ягоды весом 4,6–4,8 г не трескаются от влаги, покрыты плотной кожицей.

Подарок Степанову

Морозостойкий сорт, выведенный всего несколько лет назад, плодоносит в северных регионах, неприхотлив в уходе, радует стабильным урожаем ягод весом до 5 г, покрытых блестящей бордовой кожицей.

Зорька

Черешня, созданная для выращивания в Ленинградской области и в Подмосковье, не страдает от сильных морозов, переносит непродолжительную засуху.

С дерева снимают до 30 кг красивых ягод оранжевого цвета, которые не повреждаются при транспортировке, поскольку покрыты толстой и плотной кожицей.

Ленинградская желтая

Неприхотливый сорт отличается быстрым ростом, но плодоносит лишь на пятый год. На дереве с раскидистыми ветвями до начала осени висят ягоды янтарного цвета.

Бряночка

Штамб и побеги самобесплодной черешни легко выдерживают морозы, не страдают от коккомикоза. Цветки дерева, вырастающего до 3–3,5 м в высоту, хорошо опыляются, если рядом посажены сорта Тютчевка или Овстуженка. Сладкие ягоды розового окраса не растрескиваются при сырой дождливой погоде, созревают в конце июля. Одно дерево дает до 30 кг плодов.

Фатеж

Черешня с шарообразной кроной и поникшими побегами выдерживает сильные морозы, но цветочные почки у дерева подмерзают. Чтобы растение опылялось, рядом сажают самоплодные сорта. Мелкие кисло-сладкие ягоды весом около 4 г спеют в 20-х числах июля.

Тютчевка

Дерево черешни высотой 4 м начинает плодоносить на четвертый год. Растение не боится заморозков, выдерживает засуху, устойчиво к грибковой инфекции.

У ягод сорта Тютчевка оригинальная широкая форма, сладкая темно-красная мякоть. Толстые плодоножки легко отстают, урожай хорошо переносит транспортировку.

Ипуть

Черешня этого сорта образует широкопирамидальную крону. Почки дерева не вымерзают при 31–32 °С мороза. Ягоды, созревающие во второй половине июня, имеют мелкую косточку, которая легко отстает от сочной мякоти.

Рекомендации по выбору разновидности

Перец для северо-запада для открытого и закрытого грунта – это выведенные сорта, у которых вегетационный период короткий. Разновидности адаптированы к климату СЗР, они мало подвержены заболеваниям, характерным этой культуре и при этом стойко переносят неблагоприятные погодные условия

Огороднику, во время выбора сорта острого или сладкого перца, нужно принимать во внимание такие факторы:

  1. Продолжительность вегетативного периода – не стоит брать для выращивания разновидности, созревающие дольше 130 суток.
  2. Условия выращивания – для открытого грунта, теплицы из поликарбоната или другой конструкции. Когда будут высаживать культуру в закрытую почву, можно брать более требовательные к уходу разновидности.
  3. Урожайность сорта перца – если выращивают культуру на продажу, то берут тот вид, который обильно плодоносит.
  4. Высота куста – высокорослые разновидности для открытого грунта СЗР не подходят.

Рекомендуют выбирать районированные гибриды перца, в частности – для выращивания в открытой почве. Такие растения крайне выносливы, мало подвержены болезням, легче переносят изменения погоды и менее требовательны к уходу. Если выбирают семена перца для северо-запада и тепличного выращивания, то зависит от типа конструкции – отапливаемая она или нет. В последнем случае, также как и для открытой почвы, нужен раннеспелый сорт.

Лучшие сорта перца для теплиц

Лучшие сорта перца выбрать достаточно сложно. У каждого садовода есть свои «любимчики». Дополнительно о том, как выбрать Лучшие сорта перца для закрытого грунте см. в статье «Сорта перца сладкого для теплиц».

Предлагаем остановиться на тех сортах, которые дают достойные урожаи, красивые вкусные плоды и зреют в короткие сроки.

В качестве самых лучших сортов перца для теплиц рекомендуем:

  1. Агаповский (1995),
  2. Атлант (2007),
  3. Богатырь (1996)
  4. Звезда Востока шоколадная (2006),
  5. Мастодонт

Агаповский

Сорт можно назвать самым лучшим по 3-м причинам:

  1. масса плода достигает 120 г и на питательной почве может быть и больше,
  2. от всходов до спелости может пройти всего-то 98 дней,
  3. это очень компактное растение.

Плоды для такой крохи весьма крупные, имеют причудливую форму призмы и гладкую, с еле выделяющимися ребрами, поверхность.

  • Полностью созревшие перчики имеют алый цвет.
  • Количество гнезд варьирует от 3 до 4.
  • Плоды пониклые с толщиной стенки до 0,7 см.

Вкус довольно хороший. Аромат сильный и приятный.

СОВЕТ

Фото: эффективная клеевая ловушка «Машенька» от насекомых-вредителей в теплице

Мастодонт

Урожайный сладкий перец Мастодонт, сочетающий раннеспелость с крупными сочными тяжелыми плодами! Предназначен для возделывания в необогреваемых и обогреваемых теплицах.

Плоды крупные, кубовидные, 3-камерные, массой 200-270 г, размером 12-13х9-11 см, с толщиной перикарпия 6-7 мм, в технической спелости темно-зеленые, в биологической – красные.

  • От всходов до технической спелости 105-125 дней, до биологической – 140 дней.
  • Куст среднерослый, разреженный, высотой 140-180 см в необогреваемых теплицах.
  • Плотность посадки 3 раст./м².

Выделяется стабильным поступлением урожая, высокими вкусовыми качествами. Устойчив к вирусу табачной мозаики.

Заказать семена птом

Фото: урожайный крупноплодный сорт Мастодонт для теплицы

Атлант

Достоинств у сорта, чтобы стать лучшим, предостаточно.

  • Масса плодов около 190 г. Вкус прекрасный. Сорт дает более 3,5 кг плодов с 1 м².
  • Сами плоды поникшие, имеют форму конуса и отличаются повышенным глянцем. В биологической спелости плоды становятся ярко алыми.
  • Гнезд может быть от 3 до 4. Толщина стенки составляет 5,3 мм.

Перчики хороши для потребления и в свежем виде, и для приготовления любых блюд, в том числе сытных вкусных заготовок на зиму.

Звезда Востока Шоколадная

Само название, кажется, говорит за себя. Перец вкусный, сочный, необычной окраски – настоящая звезда.

  • Масса зрелых темно-коричневых перчиков может достигать 355 г.
  • С каждого 1 м² собрать можно более 10 кг плодов.
  • Все плоды пониклые, имеют цилиндрическую форму, 2 или 3 гнезда.
  • Толщина стенки ок. 1 см делает вкус перца превосходным. При этом аромат практически не ощущается.

Плоды хороши для фарширования, маринования, в салатах, рагу, лечо и других блюдах. Например, можно попробовать рецепты заготовк перца на зиму.

Выбор по регионам

Вид подбирают, ориентируясь на климатические условия региона. Лучшие сорта перца на 2020 год в зависимости от региона подобрать не сложно. Для Сибири: Сибирский Князь, Сибирский Формат, Сибирский валенок. Все виды перца оптимальны для выращивания в парнике или в открытом грунте. Для Урала подходят Купец, Монтеро, Пионер.

На заметку! В средней полосе культивируют Винни Пух, Здоровье, Медаль. Скороспелые подходят для выращивания в открытом грунте.

Каждый вид перца имеет свои особенности и сроки созревания. Необходимо обеспечить овощу необходимые условия для роста и плодоношения.

Для Подмосковья

Подмосковье имеет капризный климат, но он подойдет для некоторых видов перца. К таким относят Здоровье, Оранжевое Чудо, Атлантик F1 или Агаповский. Изучим их характеристики.

Таблица сортов для выращивания в подмосковных районах.

Подмосковный климат отличается высокой влажностью и скачками температуры, поэтому уход стоит подбирать соответствующий.

Для средней полосы

Средней полосе России присущи черты климата таких районов, как в Калининградской области, Ярославской, Тверской и других областях. О подходящих видах в таблице ниже.

Сорта для регионов средней полосы.

Эти разновидности привыкают к любым особенностям климата.

Для Урала и Сибири

На Урале и в Сибири особый климат, капризы которого невозможно предугадать. Здесь, затянутые зимы и короткое лето. С учетом этого, следует подбирать сорта ранней спелости и нетребовательные в уходе. Подробнее о подходящих видах в таблице ниже.

На заметку! Перечисленные наименования, имеют высокий иммунитет к основному спектру заболеваний этого овоща.

Подойдут они и для Сибири. В сибирских условиях, так же хорошо будут расти Латино F1, Мария и Фиделио F1.

Агротехника перца в Ленинградской области

Выращивание на территории области по агротехнике не отличается от способов посадки в южных районах. Различия состоят во времени и месте посадки.

Семена можно заготавливать со своих растений, и тогда перцы будут отлично приспособлены к росту в местном климате. Гибридные семена, которые приносят самые крупные и сочные плоды, конечно, можно приобрести только в специализированных магазинах. Отлично взойдут семена, извлеченные из покупных перцев. В этом отношении перец неприхотлив.

Перец производит плоды не в определенный срок своего развития, а непрерывно, до того момента, когда заморозки его погубят. Это связано с тем, что перец многолетнее растение.

Поэтому желательно получить плодоносящее растение как можно раньше. Ранние сорта начинают завязывать бутоны через 45–50 дней, средние – через 60 дней, поздние – через 90 дней. Таким образом, на Северо-западе России надо начинать высаживать перец на рассаду во второй половине февраля.

Главная проблема в это время – недостаток освещенности. Необходимо использовать искусственную подсветку, сеянцам требуется 12-ти часовой свет. Растения могут вытянуться при нехватке света. Исправить этот недочет можно при пикировке, посадив растение на глубину семядольных листочков.

Посадка начинается с обработки семян: протравливание в растворе марганцовки, замачивание в растворе микроэлементов, промывание и сушка. Семена сеют в феврале-марте и к началу июня перец готов к высадке на грядки.

Прорастает всего 60–70% семян, поэтому сеют их больше. Они туговсхожие и проклевываются через 2–3 недели после посадки. Сеянцы лучше держать под пленкой, нежели под стеклом, так как она пропускает ультрафиолетовые лучи. Для ускорения прорастания можно использовать стимуляторы роста – Эпин или Циркон, в которых вымачивают семена согласно инструкции.

Почву покупают или готовят заранее осенью. Для этого смешивают две части дерновой земли, часть песка и часть торфа, добавляют столовую ложку суперфосфата или стакан золы на ведро грунта.

Перцы не любят пересадку, корни у них плохо восстанавливаются. Поэтому сажать на рассаду надо сразу в индивидуальные стаканчики из бумаги, в торфяные таблетки или ячейки в кассетах.

Растет перец в течение всего сезона при температуре не менее +20 °C. Если температура упадет до +10 °С, перец не сможет восстановиться уже до конца вегетации.

За неделю до высадки в огород, рассаду закаливают, приоткрывая форточки и впуская холодный воздух. Начинают закаливания с 1–2 часов и доводят до целого дня.

Лучшие сорта перцев для теплицы из поликарбоната на Урале и Сибири

Учитывая особенности закрытых теплиц, надо удачно подобрать сорта, способные самоопыляться и плодоносить дольше, тем самым увеличивая урожай, продлевая его срок.

Селекционеры предлагают такие варианты:

  • «Янтарь» — крупноплодный среднерослый (высота до 90 см) перец с оранжевыми плодами весом до 100 г.
  • «Белозерка» — среднеранний штамбовой формы, высотой до 70 см, плоды небольшие, весом до 100 г, с толстой мякотью, очень сочные, конусообразные с острым концом, красивого бело-золотого оттенка при технической зрелости и красного цвета при биологической. Отличается дружным созреванием.
  • «Едино» — куст с плодами кубической формы со сторонами примерно 10-12 см, красного цвета и толщиной перикарпия до 1 см.
  • «Апельсин» — небольшой куст с круглыми красными плодами массой до 40 г, ранний, вкусный, с ярким ароматом.
  • «Кореновский» — раскидистый куст с высотой до 60-70 см, конусообразные плоды крупные, весом до 160 г, в начале созревания салатные, конце – красные, мякоть сочная. Сырье универсальное, подходит для употребления, переработки.
  • «Колобок» — отличается дружным созреванием шарообразных плодов диаметром до 7-8 см с ярко выраженным вкусом.
  • «Тритон» — среднерослое растение с конусообразными плодами весом до 150 г, стенки толщиной 4-5 мм, мякоть сладкая, сочная. Техническая зрелость наступает, когда кожица приобретает желтый цвет, биологическая – красный. Сорт идеален для консервирования.
  • «Кардинал» вырастает высотой до 1 м, требует подвязки, перцы крупные, с толстым перикарпием, насыщенным вкусом. При созревании меняет цвет от зеленого до насыщенного фиолетового.
  • «Оранжевый бык» — ранний гибрид высотой до метра, отличается высокой урожайностью, устойчивостью к болезням. При созревании цвет плодов меняется от зеленого до ярко-оранжевого, плоды крупные, с толстыми стенками, Подходят для в фарширования, консервации.
  • «Латинос» — ранний гибрид высокой урожайности, при правильном уходе можно получить до 14 кг/кв.м, плоды кубовидные ярко-красные с четко выраженными камерами, плодоножка слегка утопленная.
  • «Ласточка» — низкорослое растение высотой до 60 см с небольшими конусовидными зелеными плодами.

Подскажите сорта перцев для новичков?

СемиСветик

Если новичок не покупайте заморские чудо сорта – они требуют специальной агротехники, большое количество удобрений и определённой влажности. Спросите у продавцов семена местных районированных сортов. Они подходят для местной почвы и привычны к окружающему климату .

любовь

ну как советовать? в каждом регионе свои распространяют. вам лучше набрать в инете. по сроку плодоношения, по форме, по урожайности, которые подойдут вашему климату. или теплице

Светлана

какие? декоративных или… . Я например только маленькие перчики выращиваю и некоторые применяю в консервации. Т. е у меня получается 2 в одном. И для красоты (высаживаю вдоль садовой тропинки) и для еды

Татьяна Павлова

Я сажаю сорт Марина- оранжевый, недавно здесь писали про хороший сорт Тамара. В магазине семян такое разнообразие, что глаза разбегаются, есть даже фиолетовые сорта (потом краснеют) . Так что купите для начала 2-3 сорта районированных, выберите который понравится летом и собирайте свои семена. У одних одни сорта получаются хорошо, у других другие. , выберите свой.

Людмила

А Вы начните со старых скороспелых сортов :Подарок Молдовы, Иволга, Ласточка, Венти, Вини Пух. Из полу-острых Баранний рог, Слоновий хобот. Примерно таких, на вскидку.

Тамара Сугоровская

Я живу в Ленинградской области. Очень хороший сорт перца “Зорька”-дружно выходит, быстро растет, созревает: красный, крупный. Сажаю рассаду в конце января, в начале мая -в теплицу под двойную пленку. В июне уже ем свои перцы.

елена орлова

Иволга хороший суперранний и урожайный сорт, оранжевый, если нужны толстостенные кубовидные . то из красных это пурпурный колокол, агаповский, калифорнийское чудо, рубиновый . богатырь, но его мало . в общем чем крупнее перец, тем его меньше на кусту, из желтых желтый колокол, золотой юбилей, калифорнийское чудо желтое, биг мама и биг папа большие крупноплодные сорта, один оранжевый .другой фиолетовый, если хотите такие как осенью продают болгарские перцы, то это подарок молдовы, здоровье . белозерка. ласточка,… вообще берите ранние, если лето будет не очень то ранние точно созреют, и я например люблю агаповский, он толстостенный и обильный, еще интересно растет питон, Гавриша растет форма плода как у острого. но сладкий и обильный,

фара кук

я в прошлом году сажала семечками прямо из свежих плодов, что купила в магазине. Самые класные перцы были и много и большие. Правда выращивала в теплице. в этом году еще и помидоры попробую .

Ева

Не согласна с СемиСветиком. Гибриды не так уж и требовательны, а урожай (как и у всех гибридных растений) гарантирован. Выбирайте ранние

Не важно, новичок Вы или нет – главное, это хорошие всхожие семена, уход, полив, подкормки. И чтоб погода не подкачала. Удачи

Удачи.

  • Самый лучший сорт болгарского перца
  • Лучший сорт острого перца
  • Сорта перца сладкого для открытого грунта
  • Сорта перца для средней полосы россии
  • Какие сорта лучшие перцев
  • Лучшие сорта перца
  • Ранние сорта перца для теплиц
  • Лучшие сорта сладкого перца для теплиц
  • Лучшие сорта сладкого перца в украине
  • Сорта перца для теплицы
  • Лучшие сорта перца для беларуси
  • Лучший сорт перца сладкого
  • Лучшие сорта острого перца
  • Лучшие сорта перца в теплице
  • Лучшей сорт перца
  • Перец сорта лучшие для теплицы

Сорта для тепличного выращивания

Разновидности, предназначенные для посадки в закрытый грунт в условиях северо-западного региона – это перец, урожайность которого выше – в сравнении с выведенным для открытой почвы. Такие сорта овощной культуры могут быть высокорослыми, но при этом их плоды по весу и размерам крупнее. Большая часть этих растений плодоносят толстостенными плодами.

Хризолит F1

Вегетационный период гибрида составляет 110 суток. Культуру относят к раннеспелым. Кусты высокорослые, но не сильно облиственные, побеги раскидистые, требуют подвязки. Плоды крупные – порядка 160 г, ребристость слабая. Внутри перца 3 или 5 камеры. Толщина мякоти 5 мм, она сочная. После достижения биологической зрелости кожица плодов приобретает насыщенно-красный оттенок.

Агаповский

Раннеспелая разновидность, вегетационный период составляет ориентировочно 100 суток с момента появления всходов. Кусты среднерослые, густо облиственные, крона компактная. Плоды крупные – порядка 120 г, по форме напоминают призму, слегка ребристые. Внутри 4 семенных камеры. Толщина мясистой и сочной мякоти 7 мм, кожица, после достижения плодом биологической зрелости, насыщенно-красная. Урожайность до 10 кг с 1 м².

Руза F1

Плоды вызревают по истечении 90 суток с момента появления всходов. Кусты высокорослые, облиственные средне. Перцы конусовидной формы, немного ребристые, достигают массы 100 г. Стенки плодов толщиной 5 мм, кожица после полного вызревания красного оттенка, мякоть сочная. При соблюдении агротехники выращивания в теплице урожайность сорта достигает 22 кг с 1м².

Снегирек F1

Гибрид, вегетационный срок которого составляет 105 суток, а биологической зрелости плоды достигают за 120 дней. Кусты высокорослые – до 1,6-2,1 м, но компактные, средне облиственные. Плоды массой 120 г, призматической формы с округлой верхней частью, мало ребристые. Толщина стенок перца достигает 6 мм, семенных камер 2-3. Кожица насыщенно-красного оттенка.

Мазурка F1

Среднеранний гибрид, вегетационный период которого представлен 110 сутками. Биологической спелости овощи достигают за 125 дней. Кусты средней высоты, побеги не раскидистые. Форма плодов кубическая, внутри 3 семенных камеры. Перцы, на этапе биологической зрелости, достигают массы 175 г. Кожица плодов гладкая, мякоть мясистая, толщина стенок перца составляет 6 мм.

Внимание!

Мазурку F1 выращивают только в тепличных условиях, в открытой почве растение не успевает дать урожай.

Буратино F1

Раннеспелый гибрид, плоды которого достигают технической зрелости за 90 суток с момента появления всходов, биологическая наступает еще по истечении 10-15 дней. Кусты дорастают до 1 м, боковые побеги короткие. Плоды порядка 110 г, конусовидные, слабо ребристые, после дозревания кожица краснеет. Мякоть сочная, толщина стенок 5 мм. Урожайность – 13 кг с 1м² посадок.

Родник

Сорт дает ранний урожай – по истечении 90 суток с момента появления сеянцев. Кусты высокорослые, слаборазветвленные. Плоды конусовидной формы, слабо ребристые. По достижении технической спелости кожица краснеет. Мякоть сочная, с выраженным ароматом, толщина стенок до 6 мм. Максимальная масса плода 100 г, урожайность достигает 11 кг с 1 м² посадок.

Пламенный F1

Раннезрелый гибрид, плод достигают технической спелости за 105 суток. Кусты высокорослые – до 1,4-1,8 м, слабо облиственные. Плоды массой порядка 100 г призматические, ребристость небольшая. После достижения перцами биологической зрелости кожица краснеет. Внутри плода 2-3 семенных камеры. Мякоть сочная и ароматная, толщина стенок составляет 6 мм.

Красный толстяк

Сорт острого перца, который выращивают только в условиях отапливаемой теплицы, плоды можно снимать по истечении 130-140 суток. Кусты среднерослые, высотой 50-60 см, хорошо разветвленные. Плоды массой 40-60 г конусовидной формы, кожица интенсивно-красного оттенка, толщина стенок 4 мм. Аромат выраженный, мякоть сочная, острая с горечью. Урожайность до 3 кг с 1 м² посадок.

Шакира F1

Гибрид острого перца. Разновидность относят к раннеспелым, вегетационный период составляет 100 суток с момента появления всходов. Кусты средне облиственные, не раскидистые. При достижении технической зрелости кожица плодов насыщенно-зеленая, на стадии биологической – интенсивно-красная. Характеристики перцев разновидности Шакира F1 такие:

  • форма узкоконусовидная;
  • длина 16-18 см, диаметр – порядка 3 см;
  • средняя масса 45-50 г;
  • семенных камер 2 штуки;
  • толщина стенки 4-5 мм;
  • урожайность с 1 м² посадок достигает 3,4 кг.

Внимание!

Острота и вкус перца Шакира F1 соответствуют Чили, но аромат выражен слабо.

Лучшие сорта перца для теплицы

Выращивание урожая – это одно из любимых занятий практически каждого дачника. На грядках можно вырастить любой овощ. Для получения качественного и хорошего урожая многие огородники используют теплицы из поликарбоната. Популярность такого типа теплиц растет с каждым годом.

Ведь эти конструкции обладают превосходными качествами: легко собираются, могут иметь разную форму, отличаются долговечностью и надежностью, за ними легко и просто ухаживать, плюс аккуратный внешний вид.

Правильная подготовка теплицы, почвы и выбора семян – это отличная возможность получения качественного урожая перца.

Сорта и гибриды горького перца с хорошей остротой

Халапеньо morita (Jalapeno)

50

(8 семян)

Одна из разновидностей популярной мексиканской сортогруппы для открытых грядок, теплиц, контейнерного и комнатного выращивания. Куст высотой до 1 м, сильно ветвистый. Плоды конусовидные, короткие, с закругленным носиком, гладкие, длиной 3 — 4 см и диаметром до 2 см, блестящие, толстостенные, при созревании окрашиваются в сочно-красный. В кулинарных целях для свежего потребления используют плоды в технической спелости, с зеленой окраской. Красные плоды сушат и перерабатывают. Высоко ценится гурманами. Наибольшая острота у зеленых плодов, по мере созревания жгучесть теряется. Горький перец Халапеньо без проблем растет в Средней полосе: в Тверской и Московской областях вызревает в открытом грунте.

Основные плюсы:

  • постепенное раскрытие жгучести
  • мясистые плоды с пикантным вкусом
  • универсальность по способам выращивания

Минусы:

низкая продуктивность

9.9 / 10

Рейтинг

Отзывы

Выращиваю несколько разновидностей Халапеньо из разных источников. Они отличаются по остроте, форме и размеру плодов. Нравятся все. Перчики небольшие, но сочные и мясистые.

20

(5 семян)

Хороший среднеранний сорт горького перца для теплиц и временных укрытий. Растение сдержанного роста, высотой не более 0,5 м, компактное. Плоды удлиненные, хоботообразные или узко-конусовидные, гладкие, при полном созревании темно-красные, массой от 50 до 70 г, длиной 15 — 20 см, толстостенные (4 — 5 мм). Острота поклонниками жгучего перца оценивается как средняя, а любителями как довольно приличная. Сорт горького перца Пламень хорошо известен в Московской области. Можно выращивать его и дома, при наличие досветки.

Основные плюсы:

  • сравнительно крупные плоды
  • сильный пряный аромат
  • устойчивость к вертициллезу

Минусы:

  • не переносит даже легкое затенение
  • восприимчивость к вершинной гнили и антракнозу

9.8 / 10

Рейтинг

Отзывы

Выращиваю Пламень уже три года и довольна сортом. Плоды среднего размера, жгучие. Готовлю из него аджику, мариную, делаю соусы и замораживаю колечками.

20

(5 семян)

Отечественный сорт горького перца среднераннего срока созревания для открытого грунта и пленочных укрытий. Техническая спелость наступает через 105 — 110 дней после всходов. Куст высокорослый, до 1 м, раскидистый, с мелкими листьями. Плоды удлиненно-хоботовидные, сплющенные, слаборебристые, с гладкой поверхностью, в биологической спелости огненно-красные, тонкостенные (менее 1 мм), длиной 10 — 12 см, массой 15 — 25 г. Используют для приготовления соусов, паприки, перцовки и в консервации. Полностью созревшие плоды жгучие и при дегустации набирают 7 баллов из 10, но в технической спелости описываются как слабоострые.

Основные плюсы:

  • сильный аромат
  • крупные плоды
  • неприхотливость

Минусы:

  • средняя урожайность
  • острота сильно зависит от условий выращивания

9.7 / 10

Рейтинг

Отзывы

Перчинки действительно крупные, интересной формы. Острота умеренная, но это зависит от вкусовых предпочтений. Для нас даже островат.

Русский размер F1

35

(15 семян)

Среднеранний гибрид горького перца для открытого грунта и пленочных теплиц. Куст мощный, высотой 0,8 — 1 м, с крупными листьями. Плоды в форме зауженного цилиндра, с заостренным и часто изогнутым носиком, искривленные, без выраженных ребер, темно-красные в биологической спелости, длиной 20 — 25 см, толстостенные, средней остроты. Горький перец Русский размер адаптирован в российском климате, хорошо вызревает и радует стабильным урожаем.

Основные плюсы:

  • крупные и мясистые плоды
  • жаростойкость
  • устойчивость к распространенным болезням
  • высокая урожайность

Минусы:

острота сильно зависит от условий выращивания

9.7 / 10

Рейтинг

Отзывы

Очень нравится своим размером: самое то для приготовления слабоострых паст, приправ и соусов.

Среднеспелые сорта перцев, подходящих для Ленинградской области

Среднеспелые сорта сладкого перца ценятся в первую очередь своими вкусовыми качествами. Поскольку плоды созревают дольше, для их роста нужно больше тепла, больше ухода. Но эти сорта и гибриды значительнее выигрывают у раннеспелых своими размерами и урожайностью.

Калифорнийское чудо

Сладкий перец такого вида принадлежит к среднеспелым сортам. Растение низкорослое, максимальной высотой 45 см, но несмотря на низкорослость, плоды хорошего размера до 125 г. Калифорнийское чудо имеет форму куба, с толщиной стенок в 7,5 — 8,5 мм. Окрас — красно-бордовый. Этот гибрид универсален в формах выращивания. Положительная особенность – длительное хранение.

Калифорнийское чудо золотое

Среднеспелый сорт сладкого перца – Калифорнийское чудо золотое. Период технического созревания наступает 155 дней с момента появления первых всходов. Несмотря на то, что растение низкорослое до 40 см, его плоды достаточно крупные. Овощи похожи на куб, с более округлыми формами, ярко-желтого цвета, примерной массой до 135 г. Этот сорт очень ценен своей урожайностью.

Атлант

Сорт Атлант имеет крупные плоды. Период созревания наступает на 155 сутки. Размеры плодов до 26 см в длину, весом до 400 г. Толщина стенок до 7 мм. Форма овоща в виде пирамидки, с ребристыми гранями. Кожура глянцевая. В момент созревания кожура становится ярко-красной.

Богатырь

Сорт сладкого перца Богатырь широко используется в кулинарии. Это среднеспелый сорт. Вегетационный период составляет до 160 дней. Плоды крупные в форме призмы, весом до 175 г, длиной 13 см. Стебель растения тонкий, требующий подвязку к вертикальной опоре. Высота куста 55-85 см. Эти перчики отлично хранятся, за счет чего широко используются в торговле.

Звезда Востока

Вегетационный период сорта составляет до 118 дней. Гибрид сладкого перца – Звезда Востока, отлично приживается в разных условиях, как в защищенном грунте, так и в открытом. Кусты высотой до 70 см. Овощи в форме куба, в периоде полной спелости – желтые, массой до 300 г. Этот сорт имеет насыщенные вкусовые качества, устойчив к некоторым видам болезней. Его можно использовать для любого вида кулинарии.

Изабелла

Среднеспелый сорт Изабелла широко используется в консервировании. Плоды бочковидные, массой до 160 г. Кустики сорта компактные, их высота не выше 60 см. Окрас овощей в период роста – зеленый, в период полного созревания – ярко-желтый. Отлично растет как на открытой почве, так и в тепличных условиях. За счет средних плодов, замечательно проходит в баночку.

Высадка рассады перца в теплицу

Важно не передержать рассаду в комнате, иначе перец может потерять завязь

Сроки высадки

Сроки высадки рассады высчитываются от момента высева семян. Обычно это 60-70 дней. Есть и другие показатели, указывающие на готовность рассады к теплице: наличие пары настоящих листиков, высота растения не менее 25 см и другое.

На каком расстоянии высаживать саженцы (схема посадки)

Вынимаем рассаду из посуды вместе с почвенным субстратом, предварительно его увлажнив хорошо. Лунки под сладкий перец не надо делать сильно глубокие, чтобы поверхностный корень этой культуры не был впоследствии поражён шеечной гнилью. В лунки докладывают удобрения – перегной с добавками минеральных подкормок.

Расстояние, на котором высаживают рассаду перца, зависит от сорта. У высокорослых сортов расстояние между рядами составляет 0.5 м, а между отдельными кустами 0,4 м. При такой схеме посадки сладкий перец сможет хорошо расти и куститься.

Низкорослые культуры высаживаются с большей плотностью. Междурядье составляет 40-50 см, расстояние между отдельными перцами – 30 см.

Эти стандарты необходимо соблюдать для того, чтобы каждый куст получал достаточное количество солнечного света. Если этого не будет, рассада пойдёт в рост, вытянется, пожелтеет и начнёт сбрасывать лист.

Если в теплице наряду с перцами выращиваются и другие овощи, то лучше всего, если соседями перцев будут томаты и другие паслёновые. А вот огурцы в качестве соседей нежелательны.

Сколько штук сажать в теплицу

Среднерослые и высокорослые сорта перца высаживаются из расчёта не более 5 растений на 1 м2, низкорослые – не более 7-ми.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий